郑州大学召开“双一流”建设周期总结工作推进会
发表时间:2020-08-29    点击:

8月25日至26日,郑州大学召开“双一流”建设周期总结工作推进会。校党委书记宋争辉出席,校内相关单位及一流建设学科负责同志参加会议。会议由副校长赵明皞主持。

与会各单位分别汇报了“双一流”建设周期总结专项自评工作开展情况,围绕自评报告撰写、典型案例选题、特色亮点凝练、监测数据填报等方面进行了交流讨论。

宋争辉作总结讲话。他指出,周期总结是国家“双一流”建设首轮验收大考的重要环节,是学校五年来“双一流”建设成效的“自画像”,对学校长远发展意义重大。他要求,要提高站位、高度重视、总结经验、以评促建;要聚焦办学特色、发展质量和建设成效,把人才培养的郑大特色总结出来,把服务区域发展的郑大贡献彰显出来,把创建一流大学的郑大经验凝练出来。他强调,建设中国特色世界一流大学,要把坚持和加强党的领导落实到办学治校全过程,将党的政治优势、组织优势转化为建设一流的优势,以党建的高质量推进事业发展的高质量;要坚持立德树人根本任务,全面推进思政课程和课程思政建设,把思政之“盐”溶入专业课程,培养知识宽厚、能力全面、具有健全人格和国际视野、引领社会进步与文明发展的创新人才;要认真总结学校90余年的办学历史与文化传承,把大学文化建设融入到学校治理能力提升和一流学科建设当中,为学校转型发展提供源源不竭的内生动力,彰显大学在区域发展中的文化引领作用。

赵明皞对下一步工作提出要求。他指出,各单位要进一步拉高工作标准,提升工作质量,深刻领会国家“双一流”建设的战略导向,牢牢把准学校的办学定位,聚焦服务和贡献,反映特色和亮点,总结出水平,凝练出高度,在总结中出思想出理念、出方案出方法、出效果出经验,高质量圆满完成自评工作。

郑州大学召开“双一流”建设周期总结工作推进会