省科技创新委员会召开第一次会议 研究通过《关于进一步支持郑州大学世界一流大学建设的若干意见》
发表时间:2021-09-23    点击:

9月22日,省科技创新委员会召开第一次会议,深入贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,研究构建一流创新生态、省实验室体系建设、“双一流”建设等工作。省委书记楼阳生主持并讲话,省长王凯出席。

会议研究了推进“双一流”建设及高校科技创新相关事宜,研究通过了《关于进一步支持郑州大学世界一流大学建设的若干意见》,为郑州大学世界一流大学建设指明了方向。

会议指出,河南作为人口大省、经济大省,无论是建设国家创新高地、推动高质量发展,还是满足人民群众对优质教育资源日益增长的需求,都要求我们必须把高等教育搞上去。一要明确目标方向,坚持量身定做、精准施策,持续优化调整高校布局、学科学院、专业设置,加快推进郑州大学、河南大学“双一流”建设,打造河南高等教育“双航母”,不断提升全国位次,注重培育“第二梯队”,推动更多高校、学科跻身“双一流”行列。二要持续深化改革,落实党委领导下的校长负责制,健全现代大学治理体系,完善人才、教学、科研等评价激励和管理机制,让广大教师、科研人员专心致志搞科研、沉在一线抓教学。三要加大支持力度,加强省级资源整合,在项目、资金、政策等方面给予重点倾斜支持。高校要用好支持资金,把资金花到刀刃上、落实到项目上、体现在成果上。四要贯通产学研用,立足高校区域布局、学科专业优势、科研团队实力,全方位、深层次参与产业研究院、企业实验室等建设,深化规上工业企业研发活动全覆盖,推动高校发展、企业转型、产业升级融合贯通。五要集聚高端人才,坚持引育并举、以用为本,广开识人选人渠道,瞄准前沿尖端领域,加大对领军人才、高端人才、潜力人才的引进培育力度,为建设国家创新高地夯实根基。六要勇攀科技高峰,以“十年磨一剑”的静气、“一览众山小”的胆气,提升高校原始创新和关键核心技术攻关能力,努力在国家科学技术奖励上取得新突破。

会议还听取了科技创新工作十项任务推进和落实情况汇报,研究通过了《关于加快构建一流创新生态建设国家创新高地的意见》《关于进一步支持河南大学世界一流学科大学建设的若干意见》《关于实施高等学校“双一流”创建工程的意见》《关于提升高等学校科技创新能力的实施意见》《实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略工作方案》《河南省科创资金保障办法》《河南省科技创新委员会工作规则》和《河南省科技创新委员会办公室工作细则》等。

省领导孔昌生、穆为民、陈舜、周霁、武国定、霍金花、费东斌、刘炯天出席会议。

郑州大学将以此次会议为契机,以前瞻30年的格局和视野,着眼中原大地起高峰,立足国家“十四五”规划,打造国家战略科技力量,构筑国家创新平台,积聚一批一流人才,瞄准世界一流大学的创新与竞争性指标,找准差距、对表对标,项目为王、揭牌挂榜,在一流大学建设新征程上展示新气象、作出新贡献,推动中原大地起高峰。(图片来自河南新闻联播)

省科技创新委员会召开第一次会议

省委书记楼阳生主持会议并讲话

省长王凯出席会议

省政协副主席、校党委书记、校长刘炯天出席会议


关闭

版权所有:郑州大学发展规划处    地址:郑州市高新区科学大道100号

Copyright © 郑州大学发展规划处 All Rights Reserved.