郑州大学召开化学工程与技术学科建设专家咨询委员会会议
发表时间:2024-07-31    点击:

为进一步推动化学工程与技术学科高质量发展,近日,郑州大学举行化学工程与技术学科建设专家咨询委员会会议,共同谋划化学工程与技术学科建设的目标规划和实施策略。中国工程院院士谭天伟、应汉杰,中国科学院院士张锁江、彭孝军、元英进、徐春明等11名专家受聘于学科建设专家咨询委员会委员,谭天伟院士任学科建设专家咨询委员会主任。学术副校长臧双全出席会议,学校相关部处负责同志,化学工程与技术学科建设创新中心及支撑学科相关负责同志和骨干教师参加会议。会议由化工学院负责同志主持。

臧双全致辞并为专家咨询委员会成员颁发聘书。他指出,化学工程与技术学科建设专家咨询委员会作为战略咨询机构,要充分发挥“智囊团”作用,帮助学科把握战略方向,谋划中长期布局,论证重大事项,定期为学科“把脉问诊”,帮助学科更高质量建设,更好更快发展。他表示,学校会全力做好服务支撑工作,在重大改革措施、重大项目培养上不断给予化学工程与技术学科重点支持,为专家咨询委员会发挥顶尖智库效能营造良好环境,为学科建设和学校“双一流”建设推波助力。

会上,化工学院周震教授就化学工程与技术学科的发展现状和所取成效进行了汇报,关键金属实验室(郑州大学)韩桂洪教授就冶金工程学科如何赋能化学工程与技术学科发展以及协同推进学科建设的工作思路进行了汇报。

与会专家充分肯定了郑州大学化学工程与技术学科的建设成效,并围绕科研条件改善、国际学术合作、师资队伍建设、优秀人才培育、基础科学研究以及学科特色彰显等方面提出意见建议。学校相关职能部门负责同志表示,将全力做好化学工程与技术学科建设的保障工作,为开创学科发展的新篇章做出不懈努力。

四川大学副校长褚良银代表专家组进行了总结发言。他指出,郑州大学在化学工程与技术学科建设方面拥有坚实深厚的基础,长期以来呈现出蓬勃积极、昂扬向上的发展态势,取得的成绩有目共睹。在当前快速变化的大环境下,学科发展面临诸多挑战与机遇,亟待加速弥补存在的不足之处。应当通过精准且科学地定位学科方向,充分挖掘、合理运用现有资源的巨大潜力,持续增强在学术领域的声誉以及在行业内的影响力,高度注重创新型人才的培养,全力促使化学工程与技术学科实现高质量、可持续发展。