当前位置: 首页 > 本科生教育
郑州大学安全工程专业培养目标和专业特色
发布人:潘永建     信息来源:力学与工程科学学院     发布日期:2015年11月22日     阅读次数:
    一、专业培养目标
    本专业培养德智体美全面发展,具有扎实的力学基础理论、安全科学理论知识和安全工程专业知识,具备工程结构与设备方面的专业技术知识,能在机械、材料、土木、交通等工程领域中从事安全技术、安全管理、工程安全设计、事故预防与评价等具有创新能力的高级工程技术人才。
    二、专业特色
    安全工程专业是河南省特色专业建设点,面向机械、材料、土木、交通等工程领域,培养具有扎实的力学基础理论、安全科学与工程基础知识、工程结构与设备方面的专业技术知识的创新型工程技术人才。毕业生就业领域广泛,可在政府机关、科研院所大型企业等单位从事工程安全设计、安全检测与监控、安全评价、安全管理等工作。有专任教师15人,博士学位教师12人,教授5人,博导2人,硕导8人。承担国家和省部级重点科研项目30余项。本专业从材料性能、工程设计、安全运行、检测与监控等方面进行研究,尤其在提高工程结构和设备及其零部件的寿命等方面具有明显的优势和特色。教学设施、实验室与校外实习基地建设完备,为人才培养提供强力条件支撑。