当前位置: 首页 > 要闻与公告
【要闻】院长赵军教授受邀参加中日RSC结构研究中心成立暨学术交流会
发布人:潘永建     信息来源:力学与工程科学学院     发布日期:2016年12月20日     阅读次数:
    12月17日上午9:00,中日RSC结构研究中心成立暨学术交流会在西南交通大学九里校区科技创新大厦多功能厅成功举行,我院院长赵军教授受聘研究中心副主任并作专题演讲。西南交通大学土木工程学院院长高波教授、日本神户大学孙玉平教授、日本九州大学小山智幸教授、北京工业大学张伟建教授、四川省建筑科学研究院吴体教授、西南交通大学余志祥副教授、西南交通大学封坤副教授、成都理工大学赵华老师等出席了会议。
    孙玉平教授就中日RSC结构研究中心成立背景与目的、中心人员组成、中心发展规划等方面做了详细介绍。在接下来进行的学术交流中,日本九州大学小山智幸教授作了粉煤灰混凝土技术专题演讲、日本神户大学孙玉平教授作了RSC结构特性专题演讲、赵军教授作了可恢复减震建筑结构的专题演讲。在精彩演讲结束后,专家学者和研究生们进行了热烈的讨论交流。最后,孙玉平教授对大会进行了总结回顾,会议圆满结束。
    近10年来,全球范围内强震不断发生,对既有结构抗震设防理念和建筑结构的可持续性发展提出了巨大挑战。为此,依托西南交通大学成立了中日RSC(Resilient and Sustainable Concrete)结构研究中心,旨在以国际合作研究的方式,立足建筑材料与工程力学等相关学科,通过新理论、新方法、新标准的研究与制定,形成完整的技术研究体系,推动新型抗震结构技术的实用化与产业化,建成新型抗震结构研究领域的高端研究人才培养基地。
院长赵军教授出席中日RSC结构研究中心成立仪式

院长赵军教授作专题演讲