当前位置: 首页 > 要闻与公告
【要闻】“力学故事”系列报道之四:我院2013届毕业生吕冰洋
发布人:陈宏业     信息来源:力学与工程科学学院     发布日期:2015年06月16日     阅读次数:
青春不息 奋斗不止
    从河南郑州到北京海淀,他从未停下寻梦的脚步;从力学、法学到媒体、营销,他始终探索着大千世界的每一种可能。创业并不是故事的结束,而是另一个开始。
    简介:吕冰洋,郑州大学09级工程力学专业本科生,大学期间成绩优异,积极参与各类学生活动,现就读于北京理工大学宇航学院,硕士在读期间在奥美、腾讯等公司任职。2014年9月至今参与“蚂蚁公社”创业项目,已获百万级天使投资,旗下主要产品“蚂蚁校园”APP即将上线。
    大学时的吕冰洋总也闲不住,“什么都想试试,又什么都想做好”,闲不下来的他总在辩论队、艺术团、赛扶、学生会之间奔忙,有时也不乏失落,“总觉得事务庞杂,有失专注。”而来到北京攻读硕士后,他发现自己面前陡然出现了更多的选择,“在学校一个用围墙圈起来的相对封闭的环境里,你的选择在于这个或者那个,而投身社会这个海洋,每个地点每个坐标都是一种可能,这些无穷的可能性既让我兴奋又让我恐惧。”
    吕冰洋喜欢用“非典型工科男”概括自己,的确,很难相信一个埋头钻研力学的工科男也有活泼热情的一面。“从硕士就读以来,就有选择地在公关、媒介、营销这些行业实习,也算是发现了另一个自己。”从奥美、socialtimes到腾讯,他涉猎过新媒体运营、品牌策划、活动执行等工作的方方面面。而在不断的跌倒爬起中,他也开始思考自己未来到底会走向哪个行业。
    在工作中,吕冰洋渐渐发现企业与在校大学生之间似乎有一道看不见的高墙,“无论企业用什么方法走进校园,却总走不进学生的心里,企业和学生群体只能互相猜心思”,他也开始思考:是不是有一个更便捷的方法,可以让企业与学生面对面地站在一起,各取所需。一次偶然的机会,他与韩欣晟、王烁聊起自己的这个想法,几人一拍即合,一个未知的机遇呈现在他们面前。
    “其实一开始并没有想到要创业,但是随着队伍的逐渐壮大,这个想法也越来越成熟,‘创业’似乎成了实践这个想法可行性的唯一途径。”于是2014年10月的一个傍晚,在北京昌平的一栋民用住宅楼里,几个年轻人便决定开始这番轰轰烈烈的事业。
    最初,除了这群年轻人的满腔热血,他们一无所有,但吕冰洋说“我们都相信什么都会有的。”从零做起并不容易,吕冰洋和他的小伙伴们都承受了巨大的心理压力。“其实说到底还是怕没有投资,怕不被认可,不被接纳,怕这个想法还没有落地就夭折。”那段时间对于他们每个人都很难熬,虽然没有人说出“失败”这两个字,但对未知的恐惧依旧让他们徘徊犹豫。“有些时候不需要多想,也不能多想,我一直都在做一件事,就是把手头的事情做好,至于未来,总会到来”,顶着来自四面八方的压力,吕冰洋依旧按部就班地推进方案,“经常为了一个细节探讨到深夜,但无论有什么争论,大家都是为了让‘蚂蚁’更好。”
    一切在12月出现了转机——投资终于谈定了,“其实真的到了谈下来的那一天,反而不紧张不激动了,因为知道这些迟早会发生,这也证明了大家一直的努力都是对的。”跨过了第一道门槛,吕冰洋更加不敢松懈,一直承担着渠道对接、企业合作工作的他经常忙碌到深夜,“每天要和不同的人谈合作,谈各种各样的合作,经常到了半夜11点还聊得火热,微信里永远有回复不完的消息,有时候都忘了吃饭”,不仅每天如此,甚至在春节期间依然放不下工作,“除夕那天在写方案,大年初一还在写,一过节时间反而更紧张,有时候恨不得自己分成几个人。”在他的坚持下,付出终于有了回报,百度、乐视等企业陆续与年轻的“蚂蚁公社”开展了合作,站在大型企业的肩膀上,“蚂蚁”有了腾飞的机会。
    越来越多的工作也需要更多的人力支撑,今年3月蚂蚁公社开启了招聘模式,团队从最初的8个人迅速壮大为20多人的大家庭,办公场地也搬到了更加开阔的环境,而各项工作的对接协调仍需要吕冰洋的亲力亲为。
    现在,“蚂蚁校园”已经正式上线,“为了解决各种bug我们已经连天加夜地赶工好几个通宵,大家都驻扎在了办公室”,尽管困难重重,但是大家都一如既往的相信产品会越做越好。
    随着“蚂蚁带你看世界”活动的推广,吕冰洋同自己的团队回到了郑州,再次踏上母校。此时的他褪去了懵懂青涩,满腔的热情与理想从未消减,“人生总会有很多看似徒劳无功的事情,但你付出的一切都会在合适的时机给予你回报。”
    一路走来,见证“蚂蚁公社”的萌芽、诞生与成长,直到今天“蚂蚁校园”的上线推广,吕冰洋也颇多感受,“其实只要敢于踏出改变的第一步,你就已经成功了。看着一个公司摸爬滚打,渐渐走上正轨,过程中的曲折都不算是什么了,而自己和‘蚂蚁’一起成长,找到了自己的位置与价值,也是一种特殊的财富。”
    曾经在各个学科门类、行业领域里游走的吕冰洋已经不再迷茫。人生没有假设,无论钻研力学法学,还是投身公关媒体,或是毅然创业,他一直在做证明题——找寻自己的方向,证明自己的价值。每一段经历都在他身上沉淀下了不可磨灭的烙印,唯有时间能够沉淀意义,而他亦不会停下脚步。
    原文出自:郑州大学就业指导中心。http://job.zzu.edu.cn/news/content.aspx?id=821