当前位置: 首页 > 要闻与公告
【要闻】“力学故事”系列报道之六:我院2012级本科生张晓莹
发布人:陈宏业     信息来源:力学与工程科学学院     发布日期:2015年12月08日     阅读次数:
花开花落,我的航天梦
                                        —记我院2012级学生张晓莹
    引言:力学与工程科学学院2012级有位“女神”!她 大学期间以第一作者发表核心论文1篇,CN论文7篇,以第一发明人申请专利4项,参与国家级创新实验“立构复合聚乳酸结构调控及关键力学性能研究”;她先后荣获全国周培源力学竞赛国家级优秀奖、河南省优秀学生干部、优秀党员、郑州大学大学生标兵、校一等奖学金、三好学生、优秀团干、优秀团员、优秀青年志愿者等荣誉称号;她现已获得推荐免试研究生资格,取得哈尔滨工业大学研究生拟录取通知。她是2012级年级团支书!她是“爱做梦”的工科女——张晓莹!

当一个天地的宽阔程度不在适合一个心灵的翱翔,当一个过程熟悉到再也不能激发创作热情与求知欲望,谁会选择在这样的框架模式继续维持纯心灵意义上的徘徊与停滞。有些人骨子里面总有一些不安分,那是心灵渴望最大舞台所具备的动力,年轻时最大的财富不是你的青春,不是你的美貌,也不是你充沛的精力,而是追随心里面的强烈的愿望去为自己认为值得的事,冒一次险。有人说,没有梦就没有人生,又有人说,梦很多的人是空想主义者,而对于她来说,梦虽不真却立斗志,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,不同时期,她有不同的目标,但对于大学,她的向往是永恒不变的,现在我们就来认识一个人,郑州大学2014—2015学年大学生标兵获得者—郑州大学力学与工程科学学院2012级学生张晓莹。
寻梦
    没有梦想的人生是不完整的人生,梦想就像童年的一件连衣裙,是青春的主旋律。没有梦想装扮的童年是暗淡的,没有梦想伴奏的青春是绝不会奏出优美的曲子。张晓莹出生在黑龙江省佳木斯市的一个普通家庭,她是一名做事比较细心、有耐心的女生,由于有着良好的学习氛围,并且保持着优良的学习态度,她的成绩在高中一直名列前茅。2012年张晓莹考上了郑州大学,进入郑州大学力学与工程科学学院学习。虽然初入大学,她曾同很多大学生一样,迷茫,不知所措,前路漫漫却不知自己将来要从事什么行业,但在身边老师和同学的帮助下,她逐渐有了坚定的信念和明确的目标,并确定自己的航天梦,这也是一直以来不断的努力学习进行学术研究的动力,是使她接近天空的钥匙。
追梦
    梦想,一个奇妙的东西,寄予人们的期望,承载人类的心愿。它是一轮初日,给予没有前方的人一抹黎明的晨辉;它是一架推动机,筑起宏伟建筑的地基;它是一股劲风,鼓起志士远航的风帆。大一下学期,张晓莹进入了前瞻性飞行器实验室参加航模大赛,从飞行器设计、制作、调试,再到比赛当天一直问题不断,但她和她的队友们没有放弃,最后获得了校第二名。张晓莹说这件事情对她的影响特别大,一是不到最后一刻绝对不能放弃,二是成败往往决定在细节上。此次比赛也为她开启了学术大门。大二期间张晓莹参加了学院李倩教授指导的国家级大学生创新训练计划项目“立构复合聚乳酸结构调控及关键力学性能研究”并在“微纳成型技术国家级国际联合研究中心”实验室学习科研两年,通过优秀的老师和研究生学长学姐的指导以及对实验室一流的设备学习为她研究生推免中成功报考哈尔滨工业大学航天院的复合材料奠定了基础,科研的精髓是相通的。
筑梦
    一个人,只有时时刻刻怀揣自己的梦想,时时刻刻有着自己的方向,他才不会在通往成功的华丽殿堂遇到一点点的挫折就轻易放弃,相反,他还会在即使困难重重的情况下,怀揣梦想,憧憬着美好的未来,一步步的接近目标。大学期间,她曾担任院团委副书记和年纪团总支,先后发表了核心论文一篇,以第一作者的形式发表CN刊物7篇,并以第一作者的形式授权申请获批实用新型专利四项,以第二作者的形式授权申请获批专利两项,现阶段她正在积极为全国大学生“挑战杯”比赛筹备参赛。在校期间张晓莹不但加强自身科研学术能力的建设,还不断注重综合能力的提升,曾获全国周培源力学竞赛国家级优秀奖、河南省优秀学生干部、优秀党员、郑州大学大学生标兵、校一等奖学金、三好学生、优秀团干、优秀团员、优秀青年志愿者等荣誉称号。
圆梦
    为了开阔视野,大学期间张晓莹游历了中国二十多个省份,看到了各地的风俗文化,各大高校的学习氛围,科研平台建设,拥有广泛的兴趣爱好方面如篮球、排球、乒乓球、游泳、朗诵、主持等。她常告诫自己:只要付出,没有自己做不到的事情,“盛年不再来,一日难再晨,及时宜自勉,岁月不待人疑惑。”所以,趁青春,珍惜盛年时光。即使在大学生活了她已经硕果累累,但她清楚在人生的道路上才刚刚起步,在今后的人生旅途中她还会继续挑战自我、超越自我、完善自我,脚踏实地逐一圆梦。

中国力学学会 | 中国高校力学课程网 | 《工程力学》 | 中国安全科学学报 | 中国安全生产协会 |