当前位置: 首页 > 要闻与公告
【要闻】“力学故事”系列报道之十二:自强不息,逐梦青春--记2016年度“中国大学生自强之星提名奖”获得者闫畅
发布人:陈宏业     信息来源:力学与工程科学学院     发布日期:2017年02月20日     阅读次数:
    每个人仿佛都有使命,去谱写一曲自己的人生乐章,伴随着成长,有人沉迷享乐,有人迷失停滞,但他的目标却一直明确,从未动摇,那就是用小我之力,走一条科技创新之路。他正是2016年度“中国大学生自强之星提名奖”获得者——郑州大学力学与工程科学学院2014级本科生闫畅。

克服障碍,人生自强少年始
    闫畅来自于河南省东南部的一个小山村,出生时手脚便带有先天残疾,而家庭由于世世代代以务农为生,父母也在长期的田地劳作落下了病痛。生活的压力会消磨人的斗志,而闫畅却选择了自立自强,刻苦求知。也许是天生的求知欲使然,5岁时他就早早入学,开始了十几年的求学生涯,17岁参加高考,以优异的成绩考入郑州大学。“人之行,莫大于孝。”他深知父母养家的不易,也深深体谅父母劳作的辛苦,每年农忙过后父母都备受腰椎间盘突出带来的煎熬,每每卧床许久才能缓和,这更加坚定了他为家庭分担的决心。在郑州大学智能机器人实验室里,他申请了勤工助学岗位,“每天晚上同学们离开以后我就开始打扫实验室的卫生,当我离开实验室都将近11点了。”
    尽管如此,他从未放松过自己对学习的要求,从最基础的公修课微积分到专业课程理论力学、材料力学等难点科目,运用知识总是得心应手。学习到深夜、反复钻研一个题目都是常有的事,有付出就有回报,在综合素质测评中,他获得了2014~2015学年校级三等奖学金以及2015~2016学年校级二等奖学金。
    不是所有的付出都是为了回报,这个热心的男孩,课余时间积极参与社会服务,多次作为科技馆志愿者,利用自己所学的知识进行义务讲解,成为一名星级志愿者。自强不息的闫畅也在用自己的力量服务他人,回馈着社会……

不忘初心,科研创业有所成
    来自农村的他小的时候玩具不多,无聊时就喜欢把玩具拆散了看看内部构造了再重新组装,玩具坏了就自己修,久而久之,双手残疾的他已能熟练使用各种螺丝刀、扳手、焊台等常用维修工具了,这一拆一修就培养了他的动手能力以及对于未知事物的好奇心和探索精神。正因如此,他对于科技创新始终抱有莫大的兴趣,一入学便通过层层考核如愿进入了郑州大学智能机器人实验室。
    2015年暑假他只在家里待了两天,就返校跟着实验室的学长们开始了一款水下机器人的制作。泡在实验室里近两个月的时间,从三维模型的建立,到零部件加工,再到整机组装他都全程参与其中。2015年10月,他破格以参赛队员的身份和学长们一起去贵阳参加2015中国机器人大赛暨robocup公开赛,并且获得了优异的成绩,拿到了水下对抗项目的冠军。
    2016年5月,他参加2016“创青春”河南省大学生创业大赛,其团队作品“变速植保机”创新利用喷洒速率与飞行速度联动,解决了植保无人机喷洒不均匀的技术难题,并且获得了省赛金奖。
    作为郑州大学挑战者航模协会副会长、郑州大学智能机器人实验室水下组队长,2016年暑假,他带领着团队开始了新的水下机器人制作,同时还在为ICAN国际大学生创新创业大赛做准备。“两个月的埋头苦干已经分不清白天和黑夜,困了就趴下睡一会儿,饿了就点一份外卖。”闫畅微笑着回忆那两个月的忙碌,他的脸上满是云淡风轻的神色,轻描淡写的话语,述说着那些为梦想而努力的刻骨铭心的日子。十月是收获的季节,他的2016科技创新生涯也进入了最忙碌的一段时间,10月12日,去北京参加第十届国际大学生ICAN创新创业大赛 2016年总决赛,他的参赛作品“并联结构机械腿”因为创新性地将并联结构运用到机械腿上,解决了目前机械腿的一项技术难题,获得了总决赛的二等奖。10月26日,他带领着实验室的队员去长沙参加2016中国机器人大赛,获得了水下机器人项目的一个二等奖,两个三等奖。
    谈及此次获奖,他的回答让人无比动容:“每逢假期,我看到带回的一张张奖状能让劳累的父母开怀大笑,我便知道自己的忙碌是很有意义的,父母的笑容就是自己创新道路上的不竭动力。”

选择远方,便只顾风雨兼程
    大学两年,闫畅从最初的稚嫩到如今的成熟,收获颇丰,他积微成著,硕果累累;他自力更生,无愧于心;他追求梦想,乐此不疲。我们只能看到荣誉加身的结果,却看不到一点一滴的付出,回顾一路走来,他感叹道:“是生活的逆境造就了我勇于创新的精神,科技创新的道路从来都没有顺畅的,两个月没日没夜的制作,无数次的失败,一个月的连续奔波,南北跨越1500公里……等等,可能这些只是科技创新路上忙忙碌碌的一个个小片段。”的确,没有感同身受,我们永远无法从只言片语中感受追求梦想的不易。
    “我深知自主创新对于个人、社会、乃至整个国家的重要性,既然我选择了自主创新的道路,就不能停下来,也正是由于对自主创新的坚持,我才有了如今的小小成就。今后我将继续秉承创新精神,自强不息,为科技创新贡献自己的一份力量。”他说出这句话时,眼里闪烁着坚毅。
    我们深信这个乐观的大男孩将以自强之姿,一路前行,为实现梦想而不断努力,终能搏出一片属于自己的绚丽天空!