当前位置: 首页 > 要闻与公告
【要闻】“力学故事”系列报道之二十四:守望星空,勇敢“走出去”的17级年级团支书聂可心
发布人:陈宏业     信息来源:     发布日期:2018年11月09日     阅读次数:

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。在青年立志追梦的年纪,站在多元化时代的潮头,你是选择勇敢的做一名弄潮儿,还是甘心被浪潮拍打,随波逐流。她,守望星空,以大局观放眼外面的世界立下远大的志向;她,脚踏实地,踏实学习做好分内工作,用成绩诠释努力。她就是2017级工程力学专业的平均绩点及综合素质测评第一名,年级团支书聂可心。

守望星空,勇敢“走出去

2018年八月,积极响应学校的“双千计划”项目,参与了学生处组织的赴德累斯顿工业大学游学项目,成为学院第一批响应游学计划走出去的在读本科生,前往德国,进行了为期两周的游学生活。她亲身感受了国外的教学模式,学习氛围。访学回来后,她与学院本科生进行了交流分享,她通过ppt讲解带领同学们在德累斯顿工业大学中漫步,用一手的资料展示了国外一流大学的图书馆及学院风貌,令同学赞叹于德工大学子们学习的专注、投入。她还以大众玻璃工厂的参观经历为例,带同学们亲眼目睹了德国工业4.0,感受国外科技机械化、智能化程度之高,燃起了同学们好好学习专业知识的决心。她在心中树下志向,祖国给了她放眼看世界的机会,给了她民族自信心与自豪感。

脚踏实地,青年立志虽远,更需把握当下

学习是每一名学生的本职工作,她认为脚踏实地,踏实肯干是学习的关键。自踏入大学校园起,她就严格要求自己。在学习上,她丝毫的不懈怠,养成了一个良好的学习习惯。课堂上,她全神贯注的跟着老师的思路听课,认真的记笔记;在课下,她按时完成老师的作业,并为自己每天制定一个小计划,规划自己当天的学习和工作的时间安排。她坚持“今日事,今日毕“,追求高效率的完成任务。她始终认为,学习是快乐的,也是奢侈的,学习的时光是一个人人生中最美好的时光。学才能有所得,才会拥更扎实的基础,有更广阔的见识。在学习自己的专业课程以外,课下的她自学建模软件、有限元分析软件,期望为之后的建模竞赛打下良好的基础。她是一个初学者,但她坚信要学就要持之以恒,不能浅尝辄止。要拿出更多的时间,去学习,去扩充自己的专业技能,为自己将来做好铺垫和规划。

青春是用来奋斗的,“在路上“是青年的姿态

2017-2018学年综合素质测评中,她学习成绩绩点第一名、综合素质测评第一名,作为年级团支书为同学们树立了学习的榜样。奋斗的青春最美丽,青年就是一直行走在为理想奋斗的路上。她知道,守望星空和脚踏实地从从来都不是对立的,而是相辅相成的。它们像两盏灯指引着青年的方向,鼓舞着青年做自己人生的主人,发光发热去实现人生价值。