我在杜伊斯堡艾森大学的生活

作者: 时间:2020-03-19 点击数:

可能对于90的我们后来说,伴随着祖国的日益强大,出国留学不再是一个要不可及的梦,我相信在每个人的身边都或多或少有那么几个朋友留学异国,越来越多的人也选择出国深造,在德国的两年多,从郑大来了20多个同学。作为当时当年我们出国时只有3+1和4+0两个项目可以选择,只能拿到郑州大学的本科文凭,不过现在随着郑州大学与杜伊斯堡埃森大学合作的深入,新的2+2项目可以拿到两个学校的本科文凭,性价比更高。

对于留学国家的选择,价格和含金量这两个条件是大多数人首先会去考虑的因素。就价格而言,德国留学有无与伦比的优势,欧盟政府对所有在欧洲接受教育的学生免收学费,况且在杜伊斯堡这座小城,消费水平换算成人民币还不及国内的一线城市,而面向学生全北威州的普通交通免费也为留学生们省下了不少的开销;就含金量而言,杜伊斯堡-埃森大学是排名在全球前二百的学校,虽然不属于德国最出名的几所学府之列,但从杜大毕业也绝非易事,相较于国内的教育体系,德国的教育更注重于学生毕业的限制,也就是说在德国没有一个毕业生是靠混日子拿到文凭的,在德国的考试系统还有这样的规定,凡是一门课程三次考试均未通过则会被要求强制转换专业,也就是说要去选择一个新的专业从头来过,在如此压力下,没有任何一个人敢懈怠。

相较于其他的留学热门国家而言,德国的留学环境更加纯净,并且由于德国人天生严谨的性格使得德国的学习科研氛围丝毫没有浮躁的气息,但是德国留学在之前几年却一直是个冷门,最主要的原因就是因为相较于其他大多数国家申请留学德国本身就非常的困难;申请德国留学的途径无非是个审与团审,其中通过合作项目团审是最方便快捷的方式。 我校与杜大的合作项目的团审首先不需要自己准备aps审核与相关资料,也不需要再在德国学习一到两年德语通过语言考试之后才可以申请入学,开始专业课,在郑州大学学习完相关的课程之后来到德国,就可以直接注册为正式学生,参加专业课的学习与考试了。这种方式节省了太多时间与精力、成本!这是我校合作项目的优势。

语言的学习是出国前的准备中最重要的一项,虽然英语的普及程度遍布世界各个范围,但是在以德语为母语的德国,仅仅会使用英语是无法融入当地生活的,甚至有的时候你的签证官或者你的房东即使会说英语也不愿意与你用英语交流。在德国老一辈人的心目中,德语是他们的骄傲。在参加实习与工作时,德语流利也是必不可少的硬性要求之一,可以说德语的水平直接关系到在德国生活的舒适程度与未来发展的前景,所以在国内时,大家一定要认真的学习德语。

当然专业课的知识也同样的重要,德国对专业课的教育更注重细节与基础,同时对相关的动手能力要求很高,在德国的考试中,多细的知识点出现在考卷上都不奇怪,所以这就要求来德国留学的学子们要把自己的专业课知识做到稳扎稳打,才能在更进一步的学习中融会贯通,这种严谨注重细节的态度,也是来德国留学的收获之一。

最后,留学的每一天都是辛苦的,所以要保持一颗强大的内心和积极的态度,在日复一日的学习中,一点一点地靠近皇冠上的那颗明珠。

王*石