冰与火的交融之德国留学

作者: 时间:2019-12-26 点击数:


                            冰与火的交融之德国留学

                                       

                                                                         迟亦非


   首先,非常感谢我的母校郑州大学,提供给我这次留学的珍贵机会,让我能在德国这个美丽的国度开始自己新的学习生涯。留德之前的预备课程是愉快但不简单的,一点一点积累起来的德语还有对于德国文化的了解,使我能够在来德之前做好充分的准备,终于在通过一系列考核之后于今年九月参加杜伊斯堡大学的冬季学期。

 初来乍到,依稀记得自己通过德国海关时的悸动与忐忑,当海关说出问你要来德国学习的时候,我不知道摆在我前面的是如何的求学之路。陌生的环境陌生的人,陌生的语言陌生的门,那些源自条顿森林的传统和现代西方启蒙运动交织的教堂和建筑,那些从卡尔奔驰延续下来的德意志车魂,都令我感到头晕目眩。德意志,Deutschland,我准备好迎接你了

 万事开头虽难,但总有阳光躲在乌云后。经历了蹭宾馆,找同学一起住等等住宿经历之后,终于在德国人自己的网站上找到了一个大的Wohnung,所谓Wohnung,就是相当于中国的一个三室一厅的房子。房东是典型的德国人,一对年逾花甲的夫妇,他们家是一栋别墅,有花园和停车场,第一层是他们的厨房和客厅,第二层是他们的卧室,然后第三层是我们要租的房子。德国人对外租的房子是不包含任何的家具,也就是所谓的毛坯房,一切的家具都要自己购买。在经过漫长的准备和协商,终于和房东签下两年的合约。刚搬进来的时候,我就睡在地摊上,无数次跑过国王大街和宜家之后,新家终于成型。

 生活大致安定之后,接下来就是关于学习。大一的课程几乎都是英语授课,所以总体来说只要做好课前预习,上课紧跟老师思路走,上导师经常和他交流。每次课后要花一些时间复习和回顾课上没听太懂的地方,虽然有些麻烦,但收获还是挺多的。老师给的辅导也都很有耐心,不懂的地方可以现场提问,老师也会很详细的解答。课后发邮箱的话如有需要老师会在课程平台上发公告。还有就是关于德语授课,因为刚开始在德语环境里,真的对于德语是完全陌生的,上课处于完全迷茫的状态。一些有经验的学长会告诉你,课前把所有德语的专业名词搞懂,上课的时候就会能搞懂一些公式,课后习题顺其自然的就会迎刃而解。

 说完大致的学习体验之后,讲一讲我对于在德国生活的体验。德国的生活如果可以用一个词来概括的话,就是单调。千篇一律的教堂,黄昏时空荡荡的街道,这里没有中国的喧嚣和躁动,没有日本的精致舒适,但却有着典型欧洲的庄重和优雅。杜伊斯堡内陆港最广阔悠长的河道,上百年的多特蒙德俱乐部驰骋德甲赛场,穿着水蓝色花瓣浴衣的鸳鸯鸟随处可见,古老的科隆大教堂威严耸立,一切的一切,宛如中世纪的油画摊开在你面前。经过无数次的凝视和回眸,你会彻底的爱上这个国家,爱上这里古典动人的文化,爱上这里轻松严谨的学业,爱上外表冷峻内心似火的日耳曼人,爱上昏暗的霞光和连绵的小雨,爱上这个艰难而又炫丽的生活。