北京大学政府管理学院教授周志忍为我院师生作专题学术报告

日期:2021-12-15 信息来源: 浏览量:

北京大学政府管理学院教授周志忍为我院师生作专题学术报告

20211214日晚,中国著名行政管理学家、北京大学政府管理学院教授周志忍受邀为我院师生作《党和国家机构改革:回顾与展望》线上专题学术报告。院长高卫星教授主持本场专题报告会,全院近二百名师生参加此次报告会。

首先,周志忍教授以国务院机构设置变化情况为切入点,详细讲解了撤并和转型两种机构精简方法随后,周教授对大部门内部机构整合状况进行介绍,将辅助机构的整合归纳为合并同类项、合并同类项+、整合毫无进展三种情况。同时对以交通运输部、人社部为代表的业务机构整合进行讲解,并指出存在业务机构整合不平衡、职能有机统一不乐观等问题。紧接着,周教授强调新一轮党和国家机构改革有三方面不同:一是覆盖面的全面性,涉及党、政、军、群;二是触及党政关系机构统筹设置的深层次问题;三是确保党的领导全覆盖的指导思想、目标和原则。并提出新一轮党政改革的背景是在党政合一“高位上的同向大力度调整”,详细介绍了嵌入式、替代式、组合式三种党政合一模式。同时,对机构改革的战略定位和推进方式、改革的目标和公共责任、改革的总体设计与统筹协调、机构改革的精细化管理作了细致讲解。

最后,院长高卫星教授对周志忍教授的细致讲解表达了衷心感谢,并邀请周教授将来能亲临学院讲学,开展更深层次的学术交流。至此,本次专题学术报告会圆满结束。

报告人简介:

周志忍,北京大学政府管理学院教授,博士生导师,第七届国务院学科评议组--公共管理学科评议组成员。曾任教育部高等学校公共管理类学科教学指导委员会副主任,国家自然科学基金委员会管理科学部专家评审组成员,国家人事部社会科学研究专业高级专业技术职务评审委员会委员,全国政策科学研究会常务理事,中国行政管理学会理事,中国行政管理学会学术委员会委员,国家行政学院兼职教授。其研究方向为比较行政学、政府改革与创新、公共部门绩效管理和行政学研究方法论。主持国家社会科学基金项目、国家自然科学基金项目、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、UNDP委托项目等二十余项。以首席或国内咨询专家等身份,先后参与财政部/亚洲开发银行、中央编制委员会办公室澳大利亚国际开发署、国务院西部办/亚洲开发银行、荷兰政府/建设部、英国国际开发署等国际合作项目的研究。著有《政府管理的行与知》,主编《当代国外行政改革比较研究》、《自律与他律--第三部门监督机制研究》、《现代培训评估》,主译《民营化与公私部门的伙伴关系》等。

招生咨询:0371-67783132

版权所有 © 郑州大学政治与公共管理学院  All Rights Reserved.