共青团郑州大学化工学院委员会

2022级化工与制药类6班举办三月雷锋活动
时间:2023-04-09  点击数:

时值第60个学雷锋纪念日,为追随植树节的尾巴,共建绿色家园,使身边同学们意识到环保的重要性,3月23日下午,2022级化工与制药类6班与2021级冶金工程1班在东南大草坪开展“温暖盈校园,绿色满三月”雷锋日主题活动。

活动开始前负责人便精心制作了以“旧物换盆栽徽章,东南大草坪,我们不见不散”为主题的宣传海报。下午课程结束后,参与活动的同学在东南大草坪集合,由班长签到点名确认人数并拍大合照。随后,两班各3位志愿者同学坚守在自己的岗位上,称重旧物。与此同时,其他同学也主动帮助慕名而来的人员抬搬旧物。两个小时的活动中,同学们通过旧物换盆栽和换徽章得到了自己想要的物品,同时也在动手帮助别人的过程中感悟到了雷锋精神,提高了环保意识。虽然过程有着辛苦与汗水,但共同努力的成果使大家脸上都洋溢着幸福的微笑。

“我自己家里收集了很多废电池不知道怎么处理,刚好看到有这样一个活动,既能帮我们处理废电池,又能换到盆栽,我感觉很开心,这样的活动很有意义,希望可以多多举办!”其他学院前来换物的一位老师说。

其他班级前来换物的一位同学表示:“我是环保协会的,我感觉这个活动的主题很好而且非常有意义,我自己也换到了两盆盆栽,特别小巧可爱,希望可以照顾好它们,下一步我们环保协会也想组织类似的活动!”参与者们从不同角度诉说着对此次活动的感悟与评价,并期望着后续的开展,不同的话语都表示着对此次活动的肯定。

以此活动为契机,大力宣传绿色低碳环保和节约资源,告诉同学们“垃圾其实是放错了地方的资源”,在生活中做好垃圾分类,回收旧书,实现废弃物再利用,有利于提高同学们的环保意识,培养爱护校园环境的良好习惯。