设为主页  |  加入收藏  |  English

护理与健康学院

首页 > 学科科研 > 正文
我院举行国际化办学推进会和2019年国家级课题申报动员会
信息来源:      编辑:     发表时间:2018-09-21    点击:

2018920日下午2:00我院在三楼学术报告厅举行国际化办学推进会2019年国家级课题申报动员会郑州大学国际交流与合作处刘建华处长,护理学院张艳教授,科学与技术研究院高艳峰副院长应邀进行讲座。学院全体专兼职教师和研究生同学参加会议,会议由陈勤副院长主持。

首先院长陈长英教授对莅临我院指导的刘建华处长表示热情的欢迎和感谢。刘建华处长首先对双一流形势下我校的国际化办学目标进行了说明,刘处长强调,国际化办学重在三个方面即:推进师资队伍国际化,学生国际化和科研国际化。详细介绍了我校的海外虚拟模拟研究院、公派访学和引智工作三个重要的国际化办学项目,使大家充分了解了不同项目的申请条件、资助条件、资助内容资助标准和办理流程等。最后刘处长强调,在我校国际化办学的背景下,鼓励我院师生积极开展多方面国际化交流与合作,提高国际化办学水平。

接下来,陈勤副院长就我校有关国家级课题申报的工作会议进行了总结和传达,陈勤副院长指出上半年我校的国家级课题申报成果可喜可贺,取得了很大的突破,下半年大家应该明确目标和任务,积极开展和推进国家级课题的相关工作,高标准、严要求、努力争取、勇于超越。

会议的第二个日程是2019年度国家自然科学基金和国家社科基金项目申报动员。首先张艳教授分享了成功申报国家自然基金的经验和体会从申报日程的准备、关键环节的准备:选题、立项依据、技术路线、团队力量和感悟与期待几个方面以其自身获批的国家自然基金项目为例进行了详细说明与讲解,使大家了解到有关课题申报的更多细节、关键点和注意事项,受益匪浅。为下一步的国家级课题申请提供了很好的参考和建议。

最后,高艳锋副院长就科研项目申报注意事项与申请书撰写技巧做了精彩的讲座。高院长详细介绍了国家级科研项目的类别、国家重点研发计划、国家科技重大专项、基地和人才专项和国家级人才类项目,对不同项目的申报、评审和答辩等程序做了详细说明,并结合自身参与申请、评审的经历就其中的注意事项和细节性问题做了详细解说。从申报类型、评审流程和申请书的撰写技巧等方面详细讲解了国家自然科学基金的相关内容。就我院老师有关课题申报的一些问题进行了答疑。相关内容对我院教师申报国家自然科学基金有很强的指导作用。

精彩讲座使我院师生受益匪浅,大家对我校的国际化办学和国家级课题的申报有了更加深刻和清晰的认识。通过动员会,极大调动了大家申报项目的积极性和主动性,本次会议将为我院的国际化办学和教师申报国家级课题起到很好的指导和推动作用。