设为主页  |  加入收藏  |  English

护理与健康学院

2024年郑州大学研究生国际暑期学校-护理学分校顺利举行
信息来源:      编辑: 梅永霞    发表时间:2024-07-19    点击:

2024年7月8日至12,由郑州大学研究生院主办我院承办的“2024年郑州大学研究生国际暑期学校护理学分校”成功举办。暑期学校采用线上授课,邀请了新加坡国立大学、香港理工大学、东京医科齿科大学、美国休斯敦大学浙江中医药大学南京医科大学悉尼科技大学等海内外知名高校的专家进行授课,我院部分研究生导师、全体硕博研究生及部分附属医院研究生共计200余人参加学习。

本次暑期学校由9名授课专家与同学们零距离传授前沿护理科研知识,分享自身的科研学习经历,帮助同学们拓展成长眼界、促进专业认知、提升科研能力新加坡国立大学蒋颖博士以《Bridging the Gap: Tech-Mediated Nurse-led Initiatives for Chronic Disease Management and Community Health》,搭建桥梁:基于技术的护士主导慢性病管理与社区健康促进倡议为题,其中介绍的两个研究项目创新性地借助科技力量,利用移动APP和门户网站,将运动和游戏相结合,借助机器学习实时监测与评估,制定干预方案,突显出科学技术在慢性病管理和社区健康领域的应用前景。香港理工大学王珊珊博士在其讲座《How to formulate a research proposal for dissertationHow to use theory in nursing research中,详细阐述了研究计划书的概念、制定研究计划书的方法以及撰写研究计划书的步骤介绍了护理研究理论如何在实际研究中被应用和整合。东京医科齿科大学Akiko Kondo Tokyo教授向大家介绍其研究项目《Factors related to mental health effect among nursing students in Japan and the United States during the coronavirus pandemic: A cross‐sectional study》,该研究聚焦新冠病毒期间护理专业学生群体心理健康问题,为改善护理学生心理健康状况和制定针对性的干预措施提供了科学依据。休斯敦大学葛颂博士作了题为《An overview of nursing education and profession in the US》的报告客观介绍了当前护理专业在美国的发展现状与前景,分享了自己在国外学习和就业的经历,使同学们对未来的职业发展规划和角色定位有了更清醒的认识。浙江中医药大学孙穗明教授以《Ethics in Nursing Research》为题,强调了护理研究中伦理问题的重要性,并深入探讨了如何在护理研究中遵循伦理原则,保护研究参与者的权益和尊严,确保提供安全、有效、高质量的护理。香港理工大学博士王珊珊带来题为新加坡国立大学王文茹教授授课题目为《Development and evaluation of an integrated cardiac rehabilitation employing smartphone technology (I-CREST) project》阐释其团队开发的APP研究中护士在整个团队中承担的重要角色,研究结果收获诸多用户的积极反馈。南京医科大学殷月姮博士带来题为《复杂干预在护理课题中的应用--以肌少性肥胖老年人膳食行为干预为例》的报告,讲解了一项干预措施由开发到逐步完善的严谨过程。悉尼科技大学邱韵菁以《Introduction to Qualitative Study》为题,从研究问题、研究设计、个人访谈与焦点小组的区别、数据分析等方面讲解了质性研究的知识,同时向大家传授了撰写SCI的方法与要点。香港理工大学博士秦璟教授以《Advanced AI and XR Techniques in Healthcare Applications》为题,讲解了AI和XR技术的基本概念理论知识在护理领域的应用现状和应用前景。

课程最后由各个小组进行研究计划书的海报制作与展示交流,休斯敦大学葛颂博士为同学们提出了中肯的评价与建议。此外,为了更全面了解同学们的学习效果,采用调查问卷的形式进行不记名课程评价结果显示,此次暑期国际学校取得了同学们的积极反馈与认可。

国际暑期学校作为我校研究生教育国际化推进工程的重大举措,不仅是促进优势特色学科与基础学科建设的关键环节,更是学术交流与知识融合的桥梁。此次为期五天的紧凑课程中,同学们亲身体验了护理科研的独特魅力,大家全情投入,积极展开讨论,不仅收获了丰硕的学术成果,更拓宽了科研视野,为未来的学术探索奠定了坚实基础。