设为主页  |  加入收藏  |  English

护理与健康学院

首页 > 正文
护理学院隆重举行庆祝“5•12”国际护士节活动暨护士生授帽传灯仪式
信息来源:      编辑: 樊卫华    发表时间:2018-05-11    点击:

510日,为迎接第107个国际护士节的到来,护理学院在南丁格尔广场隆重举行庆祝“5·12”国际护士节活动暨护士生授帽传灯仪式。郑州大学党委副书记贾少鑫同志出席仪式,校党委宣传部副部长兼新闻中心主任刘超、党委学生工作部部长邹松涛、教务处处长王忠勇、校工会副主席兼女工委主任张黎、校团委书记冀娟、就业指导中心主任路红显等共同出席,护理学院党政领导、全体教职工、在校生共计一千五百余人参加了活动。活动由护理学院团委书记范媛媛老师主持。

白衣胜雪,盈盈轻摆;爱心如炬,熊熊燃烧。在热烈的掌声中,郑州大学党委副书记贾少鑫同志宣布活动开始。伴随着唯美悠扬的音乐,护理学院陈长英、张振香、徐析、薛淑好、何琨、张艳等六位老师一同为护士生代表授帽传灯。126名授帽护士生代表依次缓缓走上台阶,虔诚地单膝跪地,授帽老师亲切地为她们戴上洁白的燕尾帽,并向她们传递红烛,授帽学生手捧红烛在舞台上摆成心形图案,象征着护士生传承提灯女神南丁格尔的精神,在护理事业上奉献自己的爱心与责任心。

“健康所系,性命相托,当我步入神圣的医学殿堂,谨庄严宣誓:我志愿献身护理事业……”,在康佳迅老师的带领下,全体护士生面向南丁格尔画像庄严宣誓,表达对“白衣天使”这个职业的热爱和担负起救死扶伤责任的信念。随后河南省青年联合会副秘书长、河南省五四青年奖章获得者、河南省精神文明建设五个一工程奖,超级女声歌手大赛——河南赛区决赛评委、郑州大学校工会宣传部副部长余书雨老师倾情演唱歌曲《爱在天地间》,歌声动听嘹亮,让爱注入心间。感恩的心是流泪的红烛,只愿奉献,不问索取,全体护士生表演手语《感恩的心》,以此勉励自己心怀感恩,献身护理事业。

活动最后,院长陈长英作了热情洋溢的讲话。首先,她代表学院党政领导向到场嘉宾表示感谢,对全体师生表示节日的祝福。陈院长指出,《“健康中国2030”规划纲要》指出,到2030年,促进全民健康的制度体系更加完善,健康领域发展更加协调,健康生活方式得到普及,健康服务质量和健康保障水平不断提高。2018年国际护士节的主题是:“护理:引领之声-健康是基本人权”。护理工作者在健康中国建设中发挥着重要作用。陈院长同时强调郑州大学已经确立了到本世纪中叶建成世界一流综合性研究型大学的总体目标和“三步走”的发展战略,这需要我们全体师生齐心协力,砥砺前行,共创一流。陈院长勉励全体护士生要仰望星空怀有梦想,脚踏实地有所作为,她期盼着全体护士生早日在护理队伍中脱颖而出,在护理事业中做出成绩,争取早日为护理事业贡献自己的力量,把护理精神传承下去,把护理事业发扬光大。

广场上护士生们用道具组成“ZZU”和“5·12”的图案,以此表达护理学院师生团结一心,助力一流大学的决心和献身护理事业、传承南丁格尔精神的信念,向护理界表达对国际护士节即将来临的祝贺。