设为主页  |  加入收藏  |  English

护理与健康学院

“停课不停教、停课不停学”,护理与健康学院在行动
信息来源:      编辑: 秦颖    发表时间:2020-02-10    点击:

2020年春节过后,新型冠状病毒肺炎在全国肆虐,随着疫情的不断变化,教育部和河南省政府作出了2020年春季学期延期开学的决定。为了认真贯彻落实上级文件精神,切实保障学校的正常教学秩序和学生的成长,近日学校发布了《关于做好防控疫情延迟开学期间教学工作的通知》和《关于线上教学培训及教学工作安排的通知》。

接到任务后,我院全体教职工在院领导的带领下,充分发挥主观能动性,积极推进线上授课的准备工作。在准备阶段,学院分别针对学生和教师两个层面提供咨询和指导,逐一落实线上授课的工作安排。一方面,学院按照每个教研室由主任监督、每门课由课程负责人协调、每节课由任课教师实施的原则,由教学办牵头,通知本学期授课的老师,建立“护理与健康学院线上教学工作交流群”,邀请超星、雨课堂等教学平台技术人员在群内提供帮助、精准指导,将线上教学准备工作落实到人;另一方便,通过院学生工作办公室、各级辅导员以及学生信息员,建立以教学班为单位的“学生线上学习交流群”,邀请任课教师、辅导教师、教务员进群,及时通知学校和学院线上教学相关信息,保证全体学生能够按时做好准备工作,倡导同学们紧跟老师领学步伐,创新学习方法,充分利用线上学习工具和资源,积极开展自学、主动参与在线学习与答疑等活动,全面落实停课不停学、延迟开学不延迟学业。

在准备过程中,全体教师克难攻坚,高水准的完成各项工作。新学期开设课程没有教材,有的老师利用一些资源从网上搜索、有的老师自费购买电子图书、有的老师将教材一一拍照,保证学生能够在课上有教材使用。为保证正式上课的直播质量,我院师生利用周末进行试播,学习和掌握多个网络授课平台以及直播软件的使用,尽最大努力减少直播中可能出现的意外状况。正式开课前,我院20门理论课程上线工作已全部落实完毕。

网络直播授课不仅对师生提出了新要求,也给教学质量控制工作带来新挑战。根据学校要求,我院制定了针对网络直播授课的《2019-2020学年第二学期教学质量控制工作安排》。结合实际情况,我院采用“院领导+督导组进班听(看)课、“教务员+辅导员”进班协助的方式,进行教学质量监控,并按时间要求及时汇报。

一切准备就绪,210日上午8点,正式开课。教师、学生、督导教师等一一到位。任课教师采用语音或者视频直播的形式,将精心准备的内容与学生分享。院领导、督导组教师也分班进课堂,全程听课。根据教务员及辅导员反馈,授课顺利、效果良好,为新学期的新教学方式打下良好开端。

面对这场没有硝烟的战斗,我院教师坚守教师职责,勇于尝试、大胆改革,充分利用现代信息技术,创新教学方式方法,采取网络资源导学+网络直播授课的混合式教学方式开展教学活动,将疫情对师生课堂教学的影响降到最低。我们做到教师如期授课、学生如期上课、教学工作不停步,奋力抒写教书育人新篇章!