加入收藏 | English

机关党委参加机关部分部门班子“7.20“以案促改专题民主生活会

作者: 时间:2022-06-16 点击数:

根据上级和校党委发出关于召开深刻汲取郑州“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改专题民主生活会的通知要求,机关党委及时转发并安排机关所属各党支部认真组织落实,5月底左右,机关各部门中层班子纷纷召开了专题民主生活会。机关党委书记张承凤和班子成员分头参加了保卫处、实验室管理中心和后勤管理处3个班子专题民主生活会。

从参加的班子专题民主生活会来看,领导班子高度重视,会前组织传达学习校党委关于召开此次专题民主生活会的通知要求,学习习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述以及关于郑州“7.20”特大暴雨灾害案件调查报告等内容,对照撰写自查材料。会上能够聚焦案件、紧扣主题,班子主要负责人代表班子对照“六个方面”重点内容查摆问题、剖析根源,深刻反省、汲取教训,举一反三、制定整改措施,班子成员逐一作了发言,开展自我批评和相互批评。

保卫处、实验室管理中心、后勤管理处等部门在学校安全工作中担负着非常重要的职责,机关党委负责同志参加他们的班子民主生活会,认真听取其班子对照检查和班子成员的发言,并做了点评,提出了明确要求。一要加强理论学习和安全教育,进一步提高政治站位,扛牢政治责任;二要勇于创新性开展工作,积极破解防汛防疫等安全工作难题,提升处突能力;三要充分发挥党组织和党员作用,时刻做好“战斗准备”,维护好学校稳定大局和师生安全;四要做好整改落实的“后半篇文章”,把具体措施细化落到实处,提前谋划防范,依照“改作风、改制度、改管理、改监督”要求,达到以案促改、以案促管、以案促治的目的。

通过此次专题民主生活会,机关广大干部感到非常必要,从加强理论武装、提升政治站位、统一思想认识、树牢新发展理念、站稳人民立场、压实责任意识、强化底线思维,到完善制度建设、勇于进取创新、敢于担当作为、拓展工作思路、改进工作作风、提升治理能力、持续正风肃纪等方面,普遍受到了一次深刻的警示教育和安全教育,也是深化“能力作风建设年”活动锤炼作风和提升能力的需要,更是推动学校世界一流大学建设治理水平实现新提升的需要。