机关开展教育实践活动作风建设专项治理工作实施方案

作者:机关党委 时间:2014-05-21 点击数:

各支部:

按照《郑州大学开展教育实践活动“五个专项治理”工作实施方案》的通知精神,聚焦解决“四风”,落实学校提出的“三学四照五抓”的总体要求,为强化工作作风专项治理工作,着力解决群众反映强烈的作风建设等方面的突出问题,结合机关工作实际,制定如下实施方案。
     一、指导思想
    以省委和学校党委改进工作作风、密切联系群众有关规定为指导,深入开展党的群众路线教育实践活动,以为民、务实、清廉为主要内容,以树立群众观点、转变作风、提高效能、建立长效机制,以自查自改为主,集中检查与日常监督检查结合,纠正问题与建章立制相结合的方式作为切入点,各支部书记是本次作风建设专项治理工作的第一责任人,全面负责组织开展机关风纪问题的专项治理,努力建设一支乐于奉献、务实创新、清正廉洁、业务精湛的教职工队伍,加快我校建设高水平大学的步伐。

二、工作任务

本次作风建设专项治理工作重点整治两个方面三个问题。

责任领导:李兴成

责任单位:机关党委、人事处等相关单位

(一)整肃工作风纪问题

1. 整治纪律松弛、庸懒散浮行为。机关工作人员严禁迟到早退、擅离职守;严禁工作时间上网聊天、炒股、购物、玩游戏或者从事与工作无关的活动;严禁工作日午餐饮酒;严禁无故缺席应当参加的会议或活动;工作中严禁态度生硬、言辞粗俗、作风霸道,甚至故意刁难。

2. 整治不履行或不正确履行职责。办事拖拉、推诿扯皮、敷衍塞责,不作为、乱作为等问题。非缺编单位一般不配备学生助理,不得以学生助理顶替正式工作人员开展工作。加强对学生助理的培训和管理,明确学生助理的工作职责。

(二)精细化管理专项治理

3. 职能管理精细化。根据工作发展变化情况,进一步明确校部机关各部处室的管理职责,突出主业,强化责任。各支部要责任到人,做到工作有人抓、责任有人担、管理无遗漏。

三、方法步骤

519日到623日,集中开展作风建设专项治理工作,具体时间安排如下:

(一)宣传部署阶段(519日——522日)

各支部要把学校实施方案及时传达到全体干部职工,并结合本单位实际,制定实施方案并于522日前电子版报机关教育实践活动办(jgdw@zzu.edu.cn)。要广泛宣传,营造专项治理工作的浓厚氛围。

(二)逐项排查阶段(523日——528日)

各支部要根据专项治理工作的内容及要求,采取多种形式,广泛听取群众意见建议,进行逐项排查,认真梳理查找本单位在工作作风等方面存在的问题。

(三)整改落实阶段(529日——611日)

各支部要针对排查出的问题,有针对性地制定切实可行的整改方案,边查边改,对能够立行立改的要立行立改,使群众切实感受到专项治理工作的成效;对需要逐步整改的事项,要明确整改内容、整改措施、整改时限。要形成自查整改报告,报责任领导和牵头责任单位。

(四)监督检查阶段(612日——616日)

专项治理责任领导和责任单位组织相关人员,采取专项检查、随机暗访等形式,有针对性地对各支部自查整改情况开展监督检查,并将检查结果反馈给各单位。对情节严重的违纪问题,报学校研究处理。

(五)总结提高阶段(617日——623日)

各支部要认真按照专项治理责任领导和责任单位反馈的结果,查漏补缺,及时整改,建立和完善各项规章制度,形成巩固专项治理成果的长效机制。牵头单位要向校教育实践活动领导小组汇报专项治理工作情况。

四、工作要求

(一)提高思想认识。切实提高对作风建设专项治理工作重要性的认识,专项治理责任单位的第一个单位为牵头单位,各支部要加强领导,精心组织,建立责任到岗、任务到人工作推进机制,切实改进作风。

(二)坚持常抓不懈。要充分认识作风建设问题的反复性和顽固性,杜绝一阵风,走过场。要强化制度建设,提高作风建设的针对性和实效性。

(三)及时报送情况。各支部要及时将作风建设专项治理中存在的问题、整改情况以及工作建议等认真进行总结梳理,及时将工作进展情况报机关教育实践活动领导小组。

机关党的群众路线教育实践活动领导小组办公室

2014年519