党委统战部党支部开展“四个一”主题党日活动

作者: 时间:2017-09-18 点击数:

按照机关党委《关于以立项方式开展“聚焦双一流,带头加油干”支部主题党日活动的通知》要求,党委统战部支部认真对照通知要求,结合本支部工作实际,积极申报《统战部党支部主题党日活动立项申请表》,并获得立项。按照工作要求和部署,认真组织开展“四个一”主题党日活动。

一、高度重视,积极准备

自通知下发以来,党支部书记李小芳专门就开展好支部主题党日活动做专门部署和安排,由党支部副书记党楠具体负责各项工作的组织、落实。在支部书记的带领下,5月31日,党支部各位老师就如何立好项目,开展好主题党日活动集体讨论,发表意见和建议,大家集思广益,并就开展好支部主题党日活动积极申报。“聚焦双一流,带头加油干”支部主题党日活动立项结果公布后,统战部支部按照支部主题党日活动工作,积极准备党建学习资料,购置各种党建活动物品,保障了“四个一”主题党日活动的顺利开展。

二、扎实开展,成效显著

在党96周年之际,我们开展“四个一”主题党日活动,加强了学习型党支部建设,提升统战部党支部战斗堡垒和先锋模范作用,聚焦学校“双一流”建设,带领大家撸起袖子加油干。

一是积极开展读书活动,不断提升自身理论水平。在支部书记的带领下,统战部支部广泛开展读一本好书活动。支部还为大家准备了《习近平总书记系列重要讲话读本》、《党委中心组学习参考2017》资料《党的基层组织工作常用文件摘编》《新编党支部书记培训教材》、《贯彻落实党的十八大反腐倡廉精神读本》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等学习书籍和资料,保证了学习活动的顺利开展。支部采取集中学习讨论和个人自学的形式广泛开展读书活动,每位党员结合自身工作和实际,积极投入到读书活动中,营造了多读书、读好书的良好氛围。

二、观看党建教育影片。统战部党支部为每位党员五集电视纪录片《红色记忆——大别山深处》党建教育影片资料。该纪录片以鄂豫皖革命根据地、特别是河南省新县革命历史为题材,纪录片主要分为《苍山星火》、《风云苏区》、《列宁号诞生记》、《航空奇兵》、《曙光乍现》五集。通过观看记录片,大家对大别山革命历史有了更加深刻的认识,了解了更多鲜为人知的历史细节,重温了黄麻起义的爆发、第一个苏维埃政权建立、鄂豫皖三地革命力量整合、第三次反围剿和刘邓大军挺进大别山等一系列历史事件。深刻回顾学习了大革命时期鄂豫皖革命根据地波澜壮阔的红色历史,为老一代革命前辈吴焕先、周恩来、徐向前、陈昌浩、刘名榜等诸多革命先辈矢志不渝、坚忍不拔的精神和品格所感动,大家深受教育,更加坚定了共产主义理想信念。

三是重温入党誓词。为庆祝党的96岁生日,6月30日,在党的生日即将来临之际,党支部组织支部党员重温入党誓词。支部书记李小芳带领重温了入党誓词,大家紧握右拳,面向党旗,庄重宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”一句句誓词,告诉大家时刻牢记党的宗旨,牢记自己的承诺,进一步强化党的观念,增强党员意识,自觉遵守党的纪律,不忘初心,继续前进,积极发挥党员先锋模范作用,为学校“双一流”建设,带头加油干,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

四是深入开展“七一”学习交流活动。结合学校七一期间党建活动和支部主题党日活动,为纪念建党96周年,“七一”期间统战部支部组织开展了“七一”学习交流活动,通过支部书记讲党课,为学校发展和做好工作积极提供好建议,深入开展学习交流活动,丰富了支部主题党日活动的内容和形式。支部副书记党楠就党的光辉历史,为大家带来了《伟大的历程 光辉的业绩》的精彩讲座。党楠老师从近代1840年鸦片战争谈起,从1921年中国共产党成立,从新民主主义革命阶段、社会主义和建设社会主义的阶段和改革开放和社会主义现代化建设的新时期三个阶段,深刻、详细回顾了中国共产党成立以来,九十六年艰辛而辉煌的历程,在这九十六年中,党领导中国人民经不懈奋斗、努力求索、开拓创造出今天的局面,的确来之不易,我们一定要倍加珍惜。党课之后,每位老师结合党的光辉历史谈了自身的感受,并结合全校统战工作实际或本职工作实际情况,紧紧围绕学校“双一流”建设目标,提出建设性的意见和建议。

通过深入开展“四个一”主题党日活动,增强支部成员主动学习意识,提升理论水平,坚定理想信念,彰显党支部和党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用。