人事处党支部防疫工作事迹

作者: 时间:2020-06-25 点击数:

坚守岗位主动作为 疫情防控和人事工作两不误

新冠肺炎疫情发生以来,按照学校党委的要求和部署,人事处党支部全体工作人员响应号召,迅速行动,细化分工,对全校在册教职工摸排管控,同时应对疫情防控形势下对人事人才工作的挑战,积极策划,主动出击,开展了网上招聘新模式,保证了工作有序推进。

坚守岗位,奋战防疫一线。在这次疫情防控工作中,我校党委教师工作部、人事处的班子成员和多数同志都投入到了学校疫情防控工作教职工专班,他们牢固树立与时间赛跑的战斗理念,将“第一时间”作为疫情防控工作的“第一标准”,坚持把遏制校外疫情输入作为防控“最前沿”。在疫情爆发初期的寒假中,人事处支部党员张雨同志就闻讯而动,按照工作要求,连夜摸排全校5400余名教职员工假期动向,为教职员工疫情防控工作提供第一手资料。在我校“教职员工健康监测平台”上线后,他牺牲吃饭和休息时间,又准确快速地完成了我校102个单位11200多名教职员工的信息统计工作。同时,作为我校疫情防控工作小组办公室督导组成员,他认真检查各单位24小时值班排班、公共区域消杀、疫情防控方案落实以及重点疫区教职工摸排等工作,进一步加强了教职员工风险管控,防止病毒进入校园。在这个非常时期,他每天勤勤恳恳、兢兢业业,每天工作到最后,尽全力奋斗在一线,用行动诠释了一名共产党员的责任与担当。20204月2日,张雨同志受到了河南省高校工委新冠肺炎疫情防控工作中表现突出的共产党员的通报表扬。

不等不靠,积极主动作为。疫情隔离了人与人的见面办公办事,作为与人打交道的党委教师工作部、人事处积极想办法开展工作。首先,启用了“郑人正己”作为部门的微信公众号,通过设计“郑”在等你(招聘栏目)、“师”说新语(师德师风栏目)、后后的家(博士后栏目)、战“疫”纪实(疫情期间特别栏目)等四个专栏,先后共发布信息29条,校内外阅读量41000余次,加大网上宣传。其次,以“人才招聘不延期 人才服务不间断”为目标,在疫情造成不能现场招聘的情况下,积极协同我校信息化办公室与校外专业网络招聘服务平台合作,搭建海内外青年学子事业桥梁,在2020年上半年成功举行了6次网络招聘会,接收简历1800余份,接待优秀博士毕业生500余人。为确保人才对接效率,还积极探索人才招聘新模式,将院系领导和招聘专员邀请到招聘队伍中,精准解读学校和学院人才政策,使海内外青年学子在对话的同时感受学校的重视和热情,受到好评。在全球疫情尚处于复杂严峻形势下,网络招聘为求职者提供了方便快捷的求职渠道,应聘者积极参与,反响热烈,纷纷表示“网络”招聘提高了求职效率。

全员参与,强化部门联动。职称评审工作是竞争性选拔、涉及教职工切身利益的工作。今年的职称评审正值疫情防控期间,党委教师工作部、人事处班子成员多次讨论研究,把职称申报、评审等各个环节精细化考虑,统一部署,把部门全体人员分为6个小组接收申报材料,同时创新职称评审工作新模式,采用“线上答辩 +线下评审”相结合的方式,将评审工作分为6个系列,落实落细落小,确保职称工作公开、公平、公正。大家加班加点无怨言,心往一处想、劲往一处使,在抗“疫”中彰显使命担当。人事处党支部共有27名党员,每个党员都是一面旗帜,发挥着党员先锋模范作用,为坚决打赢学校疫情防控工作和学校人事人才工作的两场硬仗积极贡献着智慧和力量。