首页 > 新闻快递 > 正文

新学期开学第一周 校领导深入教学第一线

作者:卢耀恩时间:2015-03-11点击数:

新学期新常态,求真务实抓开局。3月9日是郑州大学新学期开学的第一天。郑州大学新校区杨柳含笑,桃李吐蕊,一派春意萌动,万物复苏的气象。老师和学生们伴着初春的风寒,匆匆奔向课堂。校领导集中深入教学一线听课,及时了解新学期教学运行情况。

3月9日上午,校长刘炯天院士来到了核心教学区,走进《卫生统计学》课堂听课、做笔记,了解教师授课和学生上课情况,课间与老师、学生进行交谈和沟通,课后又走访了多媒体教学管理办公室,对教学设施的管理和使用进行了检查,同时还察看了教师休息室,对发现的问题现场提出了指导性整改意见;校党委副书记邢莹走进了2011级学生的上课教室,课间与任课教师握手交流,肯定其讲课效果,并鼓励教师继续努力,随后还对教室周边环境进行了察看;副校长宋毛平来到核心教学区,察看了教学设备、教学环境等,检查了十几个教室学生的到课情况,并与3-4节上课而提前到教学楼的部分学生进行了交谈,而后走进课堂听课,对新学期的教学秩序进行了全面检查。3月9日、10日,其他在校领导李兴成、吴宏亮、高丹盈、常俊标、王宗敏,阚全程、李慧军也深入教学第一线听课,分别听取了自己联系院系的课程,这些课程有300多人的公共基础平台课,有200多人的专业基础平台课,有百十人的专业模块课,也有几十个人的课程群院系选修课。通过此次深入课堂,校领导了解了教师上课、学生到课等课堂教学秩序及教学设施、教学环境等方面的情况,对全校的课堂教学有了客观具体的印象。校领导充分肯定了各院系的课堂教学管理工作,并对教师课堂教学以及学校教学运行状况提出了宝贵的意见和建议。

新学期伊始,教务处全体同志和各院系负责同志也深入教学第一线,全面检查教学运行情况,并将对检查中发现的问题进行汇总后向相关单位反馈。学校各单位均高度重视开学前各项教学准备工作,教学组织到位,各种教学设备、设施工作正常;绝大部分教师精神饱满,备课充分,授课认真,教学内容充实、条理清晰、重点突出,能够采取多种方法调动学生学习的积极性,教学效果较好;学生按时上课,出勤率高,课堂秩序井然,教学秩序运行良好。

学校各级领导不定时深入教学第一线听课是学校的一项常规听课制度,是建立健全教学检查机制,完善教学质量保障与监控体系的重要环节,对于稳定教学秩序、规范教学管理、提高培养质量起到积极的推动作用。本学期,学校将利用审核性评估的契机,依据新形势下的要求,进一步修订各种教学规章制度,规范课堂教学秩序,真正做到以评促改,以评促建,提高本科教学质量和教学水平。(吕雅萍 供稿)

郑州大学教务部版权所有   郑州大学教务部制作维护

地址:郑州市高新区科学大道100号    联系电话:

Copyright© 2023  All Rights Reserved.