首页 > 新闻快递 > 正文

我校通信工程专业接受工程教育专业认证现场考查

作者:卢耀恩时间:2013-06-09点击数:

6月3日—5日,我校通信工程专业接受了全国工程教育专业认证委员会专家的现场考查,成为我校继化学工程与工艺专业之后又一通过认证现场考查的工程教育专业。

我国于2006年始试行展开工程教育专业认证工作,旨在构建我国工程教育的质量监控体系,推进我国工程教育改革,进一步提高工程教育质量;建立与注册工程师制度相衔接的工程教育专业认证体系,构建工程教育与企业界的联系机制,增强工程教育人才培养对产业发展的适应性;促进我国工程教育的国际互认,提升国际竞争力。

此次专家组以天津大学原副校长郁道银教授为组长,中国科技大学大学信息科学技术学院卫国教授、中国电机工程学会国际部主任兼奖励办主任赵建军博士为成员,大连理工大学控制科学与工程学院院长顾宏教授、桂林航天工业学院副院长李智教授为见习专家,武汉理工大学教师发展中心郭永琪副主任为秘书。

6月3日上午,认证现场考查见面会在学校会议中心第五会议室召开。见面会分两阶段进行,第一阶段由教务处处长姜建设教授主持。会议伊始,副校长宋毛平教授向专家组介绍了郑州大学的基本情况、学校工程教育专业教学建设整体情况,并代表全校7万师生对专家组来校考查指导工作表示了热烈欢迎,他要求相关部门及院系根据专家组现场考查工作日程安排切实做好协助支持工作。专家组组长郁道银教授主持了第二阶段会议,他代表专家组介绍了工程教育专业认证工作的背景、意义及本次现场考查的目的、要求和程序,并在与专家组成员共同听取信息工程学院院长王忠勇教授关于通信工程专业的认证自评汇报后,就该专业建设的相关工作进行了提问。学校相关职能部门的负责人、信息工程学院负责同志和通信工程专业的部分教师、学生代表参加了会议,并按要求回答了专家们提出的问题。

专家组在考察期间,根据工程教育专业认证的指标要求,认真审阅了学校提供的专业认证自评报告,通过听取专业汇报、查阅教学管理文件,调阅教学决策、执行及考核档案资料、观摩课堂教学、组织学生能力测试及毕业生综合能力测试、召开多种形式座谈会、考察专业实验室及学生实习实践基地等,对通信工程专业建设做了全面考查。

6月5日上午,专家组按计划在学校会议中心第五会议室召开了通信工程专业认证现场考查意见反馈会。副校长宋毛平教授、学校相关职能部门负责人、信息工程学院负责同志及通信工程专业负责人和部分教师代表出席了反馈会。

反馈会上,郁道银教授首先代表专家组反馈了认证现场考查意见,其后,各位专家分别做了个人发言。专家组认为我校重视本科教学,通信工程专业办学思路清晰,人才培养方案符合工程教育认证标准要求,师资队伍实力较强,专业实验条件好,学科和科研资源有效地转化成了本科教学资源,很好地服务于本科生培养工作,人才培养质量较高。专家组充分肯定了信息工程学院在通信工程专业建设方面所做的努力,认为学院在提高学生工程实践能力等方面的工作富有特色,成效显著。专家组同时就如何进一步完善我校通信工程专业建设的评价机制,提高行业或企业对人才培养的深度参与等提出了宝贵的指导性意见和建议。

副校长宋毛平代表学校向专家组卓有成效的辛苦工作表达了诚挚谢意。他认为,专家组对我校通信工程专业的反馈意见,全面、客观、公正、中肯,肯定了成绩,指出了问题,提出了改进意见和建议,具有很强的针对性和指导性。他表示,会后学校将召开专门会议,认真研究专家在认证过程中提出的各种问题和建议,认真剖析问题产生根源,制订有效改进方案,进一步加强专业建设,提高专业人才培养质量,并以此为新的契机,促进学校本科教学建设,进一步提高郑州大学的办学水平。

郑州大学教务部版权所有   郑州大学教务部制作维护

地址:郑州市高新区科学大道100号    联系电话:

Copyright© 2023  All Rights Reserved.