教务处

首页 > 通知公告 > 正文

关于2023年度校级教材建设立项申报工作的通知

作者:时间:2023-10-16点击数:

各院()

为深入贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实教育部《普通高等学校教材管理办法》(教材[2019]3号)、河南省教育厅《河南省普通高等学校教材管理实施细则(试行)》的通知(教高〔2020435 号)等文件精神,进一步加强我校本科教育教材建设工作,切实提高人才培养质量和水平,加快推进一流大学建设,学校决定继续支持广大教师出版特色教材和优质教材,将科学研究新进展、实践发展新经验、社会需求新变化及时纳入教材。现将2023年度我校教材建设立项申报有关事项通知如下:

一、申报范围

1.申报立项的教材须适用于我校本科教学需要,不包含教辅(习题、案例、试题库、工具书等)和翻译教材;教材所对应的课程应是当前正在使用的本科专业人才培养方案所涵盖的课程。

2.鼓励和支持有条件的教师围绕教学手段的智慧化,以信息技术与教育教学深度融合的多介质新形态教材建设,编写、开发智能化云教材即新形态教材(以二维码现代信息技术嵌入文字、图片、视频、音频、作业等,教学互动等数字资源)、双语教材和面向本科留学生的英语教材。

3.为贯彻和落实教育部、中宣部有关马克思主义理论研究和建设工程重点教材统一使用的要求,凡涉及“马工程”课程的自编教材,学校不予立项。

4.尚未完成往年教材结项验收者不得申报。

5.具有教授职称的高层次人才应达到《郑州大学教授为本科生授课的规定》的要求才能申报。 

二、立项对象

由我校具有副高级及以上职称教师任主编、与出版社签署出版意向协议的教材。

三、申报程序

1.立项条件、立项程序、评选办法和项目管理等严格按照《郑州大学教材建设管理办法》中的相关规定执行。

2. 教材凡编必审,实行分级分类审核,教材审核包括内容审核和人员审核两部分,严格按照《河南省普通高等学校教材管理实施细则》进行审核,专家和院系党委对内容和人员进行严格审核。

3.本次申报截止日期为20231025日。

四、资助办法

经学校立项后,给予每种教材一定的经费资助,各院(系)根据实际情况可在学校资助基础上给予一定的配套经费。经费使用应严格按照《郑州大学教材建设管理办法》中的相关规定,主要用于教材的出版费用。

五、出版要求

本年度立项教材的出版期限为20241130日。教材主编应优先选择知名出版社或本专业领域内有较强影响力的出版社。

六、材料提交

1.立项申报书(附件1)和汇总表(附件2),纸质及电子版各1份。

2.新编教材须提交初稿(全部章节书稿),编写大纲等;修订教材需同时提供前版教材和初稿或样章等。

3.主持人与出版社签订的出版合同、与本立项教材相关的支撑材料等。

4.若项目获准立项,主持人需提交本人政审材料。

各院(系)教学办公室负责汇总本单位申报材料,20231025日前将电子版(附件1和附件2)发至jiaocai@zzu.edu.cn,邮件主题为:“院系+材料名称”。20231025日前将签字盖章后的纸质材料(附件1和附件2)报教务处228房间。

联系人:何老师,电话:67781659

附件:1.郑州大学2023年度教材建设立项申报书

2.2023年度院(系)教材立项申报汇总表

 

教务处

20231016

 

郑州大学教务处版权所有   郑州大学教务处制作维护

地址:郑州市高新区科学大道100号    联系电话:

Copyright© 2019  All Rights Reserved.