首页 -> 新闻中心 -> 正文
南京师范大学王建华教授应邀为我院师生作学术报告
时间:2024-01-02 点击数:

12月25日,应教育学院之邀,南京师范大学教育科学学院院长、博士生导师王建华教授为我院师生作题为《绩效大学的生成与改革之道》和《教育优绩主义及其超越》两场学术报告。报告分别由贾云鹏教授和郭连锋副教授主持,教育学院近两百名师生参与。

在作《绩效大学的生成与改革之道》报告时,王建华教授从新自由主义视角分析绩效大学的缘起,提出科研成果的计量强化了绩效评价,而指标治理又导致了科研绩效的异化,从而表达了大学为发表而研究、为评估而研究、为绩效指标而研究,致使现代大学滑向绩效大学的担忧。

接着王建华教授指出基于测量主义的绩效管理和量化评价破坏了学校生态,同时异化了大学本身以及大学人的生活方式,然后从绩效评价与大学排名的互动、反应性行为背后的指标陷阱方面论述了绩效大学的运行逻辑,分析了人们喜欢看排名榜的内在心理逻辑,阐述了排名崇拜介入大学决策导致形式主义报告的风险,批判了现代大学唯绩效论和唯排名论的错误倾向,偏移了求真育人的本位。最后,王建华教授基于绩效大学的生成和运行逻辑提出了干预措施,包括“走出绩效依赖和集体行动困境、以选择性激励超越绩效主义”。他认为绩效激励本身不是坏事,只有更加合理地适用绩效管理和评价工具,建立科学的绩效分析体系,才能为一流大学建设提供持续内生动力,促进大学治理体系和治理能力的现代化。

在《教育优绩主义及其超越》报告中,王建华教授阐述了“优绩主义”、“精英主义”、“英才教育”的内涵与联系,提出与精英主义、英才主义相比,优绩主义主要指分配经济资源的一种原则,它是现代社会中依据能力和努力程度而非阶级和家庭出身分配财富的体制。随后,王建华教授向师生介绍了教育优绩主义的运作逻辑。指出教育优绩主义的本质就是一种能力主义,抑或“聪明即正义”。基于对“能力加努力等于成功”的迷信,现代社会逐渐成为了优绩主义社会,陷入了“零和博弈”的游戏。然而,家庭出身仍然对个人的教育成就和社会经济地位产生着决定性的影响。优绩主义并未促进社会公平,反而造成阶层的固化。

在列举了优绩主义存在的问题之后,王教授提出应淡化教育中的优绩主义取向,不应简单地把才能加努力作为成功的最佳策略,而应在承认人类天赋的不完美和后天环境的不确定性的基础上,通过改进政策和社会制度,确保所有人都能获得充分且合适的教育。在新的社会契约下,教育不能只是阶层分化和再生产的工具,而应成为人生成功的阶梯。

王建华教授的学术报告视角独特,思想深刻,观点鲜明,加深了教育学院师生对绩效主义和优绩主义的认识,丰富了师生的理论储备、学术视野和思维方式,受到师生的一致好评。

(供稿人:元璠璠 审核人:赵江涛)