党团园地
首页 -> 党团园地 -> 正文
《暑期社会实践系列报道八》我院暑期社会实践活动圆满结束
时间:2017-07-18 点击数:

7月15日,我院志愿者们迎来了暑期“三下乡”社会实践活动的最后一天。我院党委副书记高昂老师、团委王晓颖老师、齐昱珲老师以及何季霖老师特地前来看望志愿者们。并且,在离开罗营村到达淮滨县城后,王晓颖老师和何季霖老师带领志愿者们步行前往参观中国淮河博物馆。

清晨5点,志愿者们收拾好行李,于6点30分离开了罗营村,踏上前往淮河博物馆的旅程。罗营村村长罗占龙、罗营小学校长张杰明特地前来送别,当地的孩子们也纷纷早起赶来告别。志愿者和孩子们合影留念,将早早写好的祝福卡片送给他们,作为离别赠言,依依不舍之情在空气中弥漫开来。

上午8点30分,志愿者们抵达淮滨县淮河博物馆。志愿者们在王晓颖老师和何季霖老师的带领下,参观了博物馆内五个独具特色的专题展厅。通过观看丰富翔实的文物资料,认真学习淮河流域的历史文化、民俗文化、水治理文化等,了解到淮河流域的历史发展进程,以及我国人民多年来导淮、治淮的付出与努力。此次参观淮河博物馆,旨在为志愿者提供一个贴近丰富历史文化的机会,加深志愿者们对中华文明的了解,对发扬中华民族优秀传统文化具有一定意义。

晚上7点,志愿者们经过6个小时的车程到达学校,为本次实践活动画上了圆满的句号。在罗营村的8天时间里,志愿者们开展教学和晚会,为孩子们带去了知识和关爱,开阔了他们的眼界。同时,志愿者们也深入了解了当地留守儿童的有关情况,为完成调研报告打下了良好的基础。

至此,我院为期8天的暑期“三下乡”实践活动在经过充分准备、精心安排以及紧张忙碌的实践后圆满结束。“三下乡”活动虽然结束了,但是志愿服务精神是永恒不息的。读万卷书,不如行万里路,也许这短短八天的时间不能让志愿者们完全融入罗营村生活的方方面面,但是这段历程却是弥足珍贵。志愿者们在参与实践活动的过程中,大大提升了团队协作能力,加强了团队建设。同时,也为罗营村带去了年轻的力量,为孩子们送去了温暖和欢乐,增强了志愿者们的社会责任感和使命感。