党团园地
首页 -> 党团园地 -> 正文
《暑期社会实践系列报道五》我院志愿者举办“笔尖下的罗营”绘画活动
时间:2017-07-18 点击数:

7月12日,是我院志愿者们赴河南省信阳市罗营村参加暑期“三下乡”实践活动的第5天。时间过去大半,志愿者们已经基本适应了这里的课堂形式和生活环境,肩负起了自己的责任和担当。

今天志愿者们的主要活动内容,一是多形式丰富孩子们的课堂,开设主题朗诵、绘画课程;二是继续进行关于留守儿童的社会调研;另一项重要内容是带领孩子们排练舞蹈、歌曲和历史情景剧等节目,为之后的文艺汇演做准备。

上午,志愿者带着孩子们一起诵读《三字经》、《钱塘湖春行》等经典诗词。孩子们的朗朗书声清澈纯粹,稚稚奶音充溢朝气,他们的诵读抑扬顿挫,时而激昂,时而轻柔,主题朗诵活动在一片融洽的氛围中进行着。这次的朗诵,不仅丰富了孩子们的课堂内容,陶冶了他们的情操,也展现了传统文化的魅力。

下午,调研团队一行5人前往村西进行走访,村民们都热情认真地回答了相关问题,志愿者们也送上纪念品以表衷心的感谢。之后,志愿者们对收回的问卷进行了统计分析,并开始撰写统计报告。在志愿者们的积极努力下,今天的调研工作顺利完成。

文艺汇演的节目排练是今天志愿者们的另一项重要活动。下午课程结束后,孩子们积极配合志愿者的组织,到楼前的空地上进行排练,准备有歌曲串烧、舞蹈《游子吟》、历史情景剧《晏子使楚》等节目。孩子们在志愿者的指导下反复练习,尽管有很多细节的地方需要改善,但他们排练认真,默契度越来越高。

总结今天的经验,更好地为明天而准备。今天的实践说明了当代大学生志愿者在建设社会中发挥的小能量,将来步入社会他们必将爆发更大的力量。

上一条:《暑期社会实践系列报道六》高潮迭起,精彩不停 ——我院2017年暑期“三下乡” 实践活动进入高潮

下一条:《暑期社会实践系列报道四》书本传递爱愈真,笔下生花情愈浓

Copyright © 2018 郑州大学教育学院 All Right Reserved.
地址: 中国·河南·郑州市科学大道100号 电话:0371-67739159 邮编:450001