党团园地
首页 -> 党团园地 -> 正文
《暑期社会实践系列报道四》书本传递爱愈真,笔下生花情愈浓
时间:2017-07-18 点击数:

2017年7月11日是我院暑期“三下乡”实践活动的第四天。志愿者们的激情并没有因为前几日的劳累而消退,他们依旧怀揣对支教调研的热忱,积极准备着接下来的活动,用饱满的热情去迎接新的一天。

为真正将罗营村的教育关爱服务实践活动落到实处,取得良好的教育扶贫效果,志愿者组织孩子们开展了读书交流会。同时,志愿者们重视培养孩子们的兴趣爱好,举办了“百米画卷”的活动,孩子们都踊跃参与,乐在其中。

读书交流会中,志愿者们向孩子们推荐了《父亲的城》、《科学探秘》、《为自己喝彩》等优秀图书,并就绘本阅读进行了详细的介绍,传授孩子们读书方法。整个交流会上孩子们主动回答、畅所欲言,互相交流感想,气氛非常热烈。本次读书交流会,用书香熏陶思想,用经典涵养性情,促使孩子们与书本为伴、与经典为友,既丰富了内涵,又陶冶了思想。

下午,我院的志愿者们领着孩子举办了一场别开生面的以“国家、家庭、理想”为主题的“百米画卷”活动。在百米画布上,让孩子们用画笔描绘出心中美好的未来。一个多小时过去了,长长的白色画卷变成了一件色彩斑斓的艺术品。这样的活动,不仅增进了志愿者与孩子们之间的感情,而且在孩子幼小的心灵中播下了热爱祖国的种子。

在校外,另一调研分队的志愿者们深入寻访村民,开展了关于留守儿童的社会调研。志愿者们以问卷调查的形式对孩子的父母、爷爷奶奶进行采访,做好相关记录,以了解留守儿童的性格、幸福感、友谊质量等问题。

今天的活动,丰富了孩子们的课堂内容,加深了交流程度。一方面,使志愿者们在服务社会的过程中实现了自我成长;另一方面,对留守儿童的情况有了更加透彻的了解,为促进孩子们的全面发展、培养他们的社会责任感和爱国主义情怀贡献了我们自己的一份力量。

上一条:《暑期社会实践系列报道五》我院志愿者举办“笔尖下的罗营”绘画活动

下一条:《暑期社会实践系列报道三》情系罗营,爱在继续——我院2017年暑期“三下乡”实践活动继续开展

Copyright © 2018 郑州大学教育学院 All Right Reserved.
地址: 中国·河南·郑州市科学大道100号 电话:0371-67739159 邮编:450001