深入革命圣地,聆听红色故事
时间:2019-07-10 点击数:

7月6日至7月8日,郑州大学教育学院师生党员代表,走进贵州革命圣地,继续开展遵义革命传统教育党性修养活动,相继到达苟坝会议会址、息烽集中营、茅台镇四渡赤水纪念馆、女红军纪念馆、娄山关战斗遗址、党性教育示范村田家沟,通过学习参观、情景教学、支部会议,学习革命故事,传承红色精神。

遵义会议是中共历史上的一个生死攸关的转折点,而苟坝会议则是这次转折过程中最为关注的一个亮点。7月6日上午,师生党员一行来到遵义县枫香镇苟坝村苟坝会议会址,详细学习了在被敌人重重包围的艰难情况下,毛泽东、周恩来、王稼祥等共产党人根据战阵形势,果敢调整攻打打鼓新场的作战计划,三、四渡赤水河、南渡乌江、威逼贵阳、西进云南,巧渡金沙江,跳出数十万国民党军围追堵截包围圈的战斗过程。责任是信念之基,担当是力量之源,革命先烈不畏艰险、不怕牺牲、勇于担当、敢于亮剑的精神,使大家深受鼓舞。

下午,又来到了息烽集中营参观学习。息烽集中营是抗战期间国民党坚持“消极抗日,积极反共的反动政策而设立的关押共产党人和爱国进步人士的最大监狱。集中营中展现的共产党人、爱国进步人士遭受迫害的情景令人震惊、悲愤,而杨虎诚、黄显声、张露萍、马寅初等爱国人士和共产党员不屈的抗争故事,又使大家深受感动,许多老师听到在集中营中长大的“小萝卜头”宋振中的故事时,默默地留下了泪水。

晚上,院党委书记袁风兰、副书记高昂组织召开了行政教工党支部和学生党支部会议。支部成员轮流发言,交流学习感受,学生党员胡华说到:“革命先烈在及其艰险的情况下,不怕牺牲,带领人民走向光明。走好新的长征路,我们作为党员,必须敢当其先,正如习近平总书记所说‘面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾困难迎难而上,面对危敢于预挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争’。” 高书记说到,本次贵州革命圣地之行,我们走近革命历史,实地感受革命先烈抗战故事,对于提高党员干部的党性修养帮助良多。她提出,可以在教育学院师生中广泛组织开展“传承红色基因,讲好红色故事“教育活动,通过讲好中国共产党带领新中国站起来、富起来、强起来的故事,激励师生回溯初心、勇于担当、艰苦奋斗、做好本职,自觉承担中华民族伟大复兴的历史重任。袁风兰书记对活动的开展作出了要求,提出活动开展应与”不忘初心、牢记使命”等系列主题活动紧密结合,在讲好延安、遵义、井冈山等故事的同时,还应该讲好大别山、红旗渠、焦裕禄等中原故事,要精心设计,合理分工、挖掘资源、丰富形式,力争将此次活动打造成红色教育精品。

7日上午,来到茅台镇四渡赤水纪念馆学习,进一步了解四渡赤水的详细过程及战略意义。其中,毛泽东同志带领红军由茅台三渡赤水河,向川南古蔺、叙永方向前进,佯装北渡长江的姿态而成功将国民党主力军引向赤水河以西地区的机智调动令人印象深刻,大家深为革命前辈以少战多、反败为胜的英勇机智所折服。

“巾帼不让须眉,红颜更胜儿郎”。下午,大家又来到了女红军纪念馆。女红军战士们以革命信仰为天,积极参与根据地创建与反”围剿“斗争、万里长征、三年游击战争等,以顽强的革命毅力、乐观的战斗情绪、无私的奉献精神和女性特有的坚韧、毅力与勇气,克服万难,谱写了中国革命战争史上的壮丽诗篇。女红军纪念馆中仅14岁的小小志愿讲解员的讲述声情并茂,师生深受感染纷纷与她热情互动,自发合唱《歌唱祖国》《走进新时代》等爱国歌曲。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越“,一首《忆秦娥·娄山关》道出了红军面对失利和艰难险阻使时从容不迫的气度和博大胸怀。8日,教育学院师生循着革命先烈的足迹,参观娄山关战斗遗址,观看革命遗址遗迹以及娄山关大捷实战演出,红军战士与当地群众军民一心,鱼水情深,最终取得了娄山关战役的胜利。通过实景体验,大家对当时战争的残酷、战况的惨烈深感震撼,为红军不怕牺牲的精神感动,也深深体悟到,每一场战斗的胜利,都离不开中国共产党的正确领导,离不开人民群众的认可与支持。

下午,大家一同参观了湄潭县党性教育示范村、新农村建设示范点兴隆镇田家沟。当地支部书记讲述了田家沟村民在中国共产党的领导下,从衣食无着到温饱到小康的历史性飞跃,从支部书记的讲述中,不仅能够感受到当地村民艰苦奋斗、勤奋务实的优良风貌,更能切身感受到他们对于中国共产党深厚的情感。对党的感恩和依恋通过“十谢共产党“从田家沟村民的肺腑喷薄而出:一谢共产党,翻身把你想,以前我们做牛马,现在人人把家当;二谢共产党,吃饭把你想,以前忍饥又挨饿,现在温饱奔小康……紧紧跟着党中央,幸福日子万年长!

遵义会议的成功召开,确立了以毛泽东为代表的新的中央的领导,具有伟大的历史意义,在最危急的关头挽救了党、挽救了红军,并为胜利完成长征奠定了基础。走进革命圣地,传承红色精神。经过三天的学习,教育学院师生党员对遵义会议的科学内涵有了更加深刻的认识:实事求是、独立自主、坚持真理、顾全大局、坚定信念。遵义会议精神永存,照亮新时代中国特色社会主义建设之路,照亮中华民族伟大复兴之路。