欢迎访问郑州大学教育学院!
当前位置: 首页 > 党工团学 > 团学园地 > 正文
郑州大学教育学院举办2024年讲课大赛
发布时间:2024年05月21日 来源:

为丰富大学生课余文化生活,活跃学生的学习氛围,提升同学们的专业技能水平,提高当代大学生的综合表达等能力,展示大学生风采,加强我院学科和专业建设,助力我校“双一流”大学建设,让学生切实感受到老师教书育人的辛苦,对老师更加尊重。我院在5月13日和5月15日于院办304报告厅顺利举办了以“传承薪火扬师道,笔耕舌耘创一流”为主题的讲课大赛活动,为学生提供展示自我、勇于言说的舞台,提供观摩、交流和学习的机会。学院教师刘莹、王哲先、吴春苗、侯洁担任评委。

参赛选手有陈吕婷、彭颖、陈雨梦、张蓝予、刘亚星、沈小红、赵佳鑫、程晓伦、宋锦鹏、孙俊华、陈红、申琪琦、谢新豫、李云姿、李黛和琚振颖同学用8分钟展示讲课PPT。

比赛中,2020级本科生沈小红讲授高中历史《五四运动》,分为导入部分、主体内容、总结升华三个部分。首先回顾上节课的内容《一场屈辱的外交》,承上启下,引入本节课的内容《五四运动》。在主题内容中,沈小红通过一幅有关五四运动的油画,了解五四运动的主人公、方式、性质、精神等主要内容,方式新颖有趣。在最后的总结升华部分,沈小红慷慨激昂号召同学们传承五四精神,感染性强,具有很大的教育意义。

侯洁老师提出申琪琦同学情感饱满,同时指出针对大学生的教学内容要有一定高度,强调教学对象与课程设计之间的关系。谢新豫同学语速有点快,讲课是侧面面对同学,同时提出温故知新部分有点长,表扬课堂练习突出了重点,教具展现自然。指出李云姿同学讲课过程越来越紧张,侧面面对学生,但讲解部分全面清晰。

王哲先老师表扬申琪琦同学关注性别平等,主题比较好,但语速太快,内容有些多,观点史实多,需要突出重点。指出谢新豫同学有点紧张,教学环节过渡有些生硬,要注重知识回顾与本节课程的联系,但教学环节,教案都比较完整。表扬李云姿同学语速适中,思路表达清楚,总结能够抓住重点。

吴春苗老师指出三位同学整体都比较紧张。表扬申琪琦同学准备充分,但展现效果需要提高,教学课件文字多,语速有点快。指出谢新豫同学要加强课程锻炼,语气,语速不错,继续保持,另外在教学过程中要结合学科,尽可能让学生操作。表扬李云姿教态良好,考虑学生的思路,另外要注重审题过程,学习程度,学生基础,教学设计问题,教学内容安排。

16位参赛选手全部展示完毕后,评委老师进行点评指导,后公布比赛结果:

一等奖∶刘亚星,沈小红

二等奖∶陈雨梦,程晓伦,李云姿

三等奖∶陈红,申琪琦,李黛,琚振颖

本次讲课大赛圆满结束!“传承薪火扬师道,笔耕舌耘创一流”每名参赛选手都展示出了各自的风采,相信在此次比赛中,每名选手都收获颇多,在以后的成长路途中会更加坚定自己的教育梦想,迈着青春的步伐,向未来挺进!(供稿:赵怡冉李一希)

地址: 中国·河南·郑州市科学大道100号

微信公众号

Copyright  ©  2018 郑州大学教育学院 All Right Reserved.