科研动态
科研动态
首页 -> 正文
我校主办“公民教育与心灵教育”高层论坛
时间:2013-09-18 点击数:

     我校公民教育研究中心与南京师范大学道德教育研究所、香港教育学院管治与公民研究中心、香港教育学院宗教教育与心灵教育研究中心联合主办的“公民教育与心灵教育”第七次道德教育高层论坛4月3日至4日在南京师范大学举行。我校公民教育研究中心“《公民常识》读本”课题组成员参加了论坛。本次论坛共收到来自新加坡、大陆、香港、台湾、澳门等地70余位专家、学者、老师的80余篇参会论文。
     本次论坛针对当前波澜起伏的教育改革潮流,就如何将学生培养成为适应社会发展需要且心灵境界得到不断提升的公民等方面展开了热烈讨论。加强公民教育,培养社会主义合格公民是建设社会主义政治文明,构建社会主义和谐社会的必要要求。本次论坛为贯彻落实党的十七大报告提出“加强公民意识教育”的战略任务和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010-2020年)提出的 “加强公民意识教育,树立社会主义民主法治、自由平等、公平正义理念,培养社会主义合格公民” 的任务,做了有益的探索与尝试。
     参会代表们认为,公民教育是实现中华民族文化认同和提升公民素质的重要途径,心灵教育是提升公民心灵境界的重要方法。这为公民教育提出了明确方向,为深化公民教育研究提供了重要契机。

上一条:学习贯彻五中全会精神 推进教育规划纲要实施

下一条:教育部在天津召开研讨会分类推进义务教育均衡发展

Copyright © 2018 郑州大学教育学院 All Right Reserved.
地址: 中国·河南·郑州市科学大道100号 电话:0371-67739159 邮编:450001