科研动态
科研动态
首页 -> 正文
郑州大学召开学科建设和科研工作推进会
时间:2015-12-01 点击数:

3月2日下午,郑州大学校长刘炯天院士主持召开学科建设和科研工作推进会。校领导高丹盈、王宗敏、阚全程出席会议,各院(系)院长,分管学科、科研副院长,各科研机构和有关职能部门负责人参加会议。

副校长高丹盈传达了《科技部关于开展“十三五”国家重点研发计划优先启动重点研发任务建议征集工作的通知》精神,通报了学校2014年国家自然科学基金和社会科学基金的申报、立项情况,并对学校2015年国家基金项目的申报工作做了部署,希望各院系要高度重视、提前谋划、精心组织、反复论证,力争今年立项数量有新增长、质量有新提升。

副校长王宗敏通报了学校学科建设的相关情况。针对国家层面的世界一流大学和一流学科建设与河南省层面的优势特色学科建设,要求各院系超前谋划,把握工作重心,进一步凝练学科方向,力争在国家和省里新一轮学科建设布局中抢占先机,获得更多支持。

校长刘炯天院士在总结讲话中指出,新一轮学科布局是机遇,更是挑战。学科、科研都是“一把手工程”,院长要亲自抓学科、抓科研,各院系领导班子要高度重视、加强谋划、形成合力。一是要周密组织。院系领导要从讲责任、讲担当的高度,既要发动好、组织好,更要身先士卒、率先垂范,围绕基金项目、计划项目、重点研发专项等科研项目和国家一流学科、河南省优势特色学科建设项目特点,创新申报组织工作,打一场学科建设和科研项目申报的攻坚战。二是要加强工作沟通。各院系负责人要围绕学科建设和科研工作多思考、多沟通、多交流、多谋划,科学与技术研究院、哲学社会科学研究院、学科与重点建设处要加强统筹、通力协作、主动服务、做好保障。三是要做好项目培育。要进一步凝练学科方向,坚持特色、彰显特色、形成特色、强化内涵、提升水平。要拓宽视野,加强项目遴选、论证和培育,学校将从政策、资源配置等方面给予支持。四是要制定发展规划。各院系要围绕院系定位,认真研究制定学科、科研、人才“十三五”发展规划,理清思路,明确目标任务。刘校长强调,各职能部门和院系要加强工作谋划,加强沟通协调,集中精力,抓好落实,力争各项工作实现更大突破。

上一条:打造优势特色学科,汇聚一流人才队伍——郑州大学举办2015年院长论坛

下一条:学习贯彻五中全会精神 推进教育规划纲要实施

Copyright © 2018 郑州大学教育学院 All Right Reserved.
地址: 中国·河南·郑州市科学大道100号 电话:0371-67739159 邮编:450001