科研动态
科研动态
首页 -> 正文
打造优势特色学科,汇聚一流人才队伍——郑州大学举办2015年院长论坛
时间:2015-12-01 点击数:

8月27日至28日,郑州大学在主校区综合管理中心第四会议室举办院长论坛,专题研讨学科建设。校长刘炯天院士主持论坛,副校长高丹盈、宋毛平、王宗敏、张倩红、阚全程、谷振清出席论坛,各院(系)、科研机构、行政职能部门及直属单位主要负责同志全程参加了论坛。

本届论坛的开场别开生面、发人深思,在刘校长简短的讲话后,播放了《愚公移山》(寓言版)视频短片:“古时候,有两座巍峨的大山,一座是太行山,一座是王屋山……”。接着,参加论坛的51个院(系)、科研机构的主要负责同志在一天半的时间内,围绕学科与人才这两大制约学校发展的瓶颈因素,进行深入的研讨和交流,集体演绎“愚公移山”的郑大版本,进一步明确努力方向与工作重点。

校长刘炯天院士对本届论坛所取得的成效给予充分肯定,对各院(系)、科研机构在学科建设、人才队伍建设等方面的长期努力表示感谢。刘校长指出,我们要坚持“大学之综合、学科之特色、治理之现代”,树立强烈的紧迫感和危机感,直面矛盾,克服困难,努力搬掉两座“山”、正确看待两个“人”、扎实推进学科岗位特聘教授和优势特色学科建设,加快推动高水平大学建设。

一是要努力搬掉两座“山”。“愚公移山”郑大版中有两座“大山”,一为学科,一为人才。刘校长指出,办大学就是办好学科,而办好学科的落脚点和关键是人。要优化学科结构,凝练学科方向,汇聚优秀人才,助推学校发展。要发扬愚公移山精神,实现学科、尤其是优势特色学科的突破,实现人才和团队的培养与引进的突破。这是校长与院长(主任)们必须面临的挑战、必须承接的压力、必须克服的困难.

二是要正确看待两个“人”。智叟目光短浅、安常守故、冷漠逃避、无所作为,是典型的现实主义者;愚公目光长远、敢想敢干、锲而不舍、矢志不渝,是现实的理想主义者。作为郑大人,就是要多一点愚公的大智慧,少一点智叟的小聪明。要弘扬愚公移山精神,敢为天下之先。刘校长要求,各位院长(主任)要按照“三严三实”的要求,认真履职尽责,敢于担当,以更加远大的抱负、更加开阔的视野,致力于学科发展和人才引进,推进院(系)更好更快发展。刘校长指出,今年省内普通本科一批招生5100余人,学校录取分数线再创新高,理科投档最低分高出省一本线47分,文科投档最低分高出省一本线31分,临床医学最高录取分高出省重点线114分,最低录取分高出省重点线74分,连续多年呈现出高分段考生持续稳定汇聚郑州大学的喜人局面。这体现了全省人民对郑大的信任与厚爱,让我们深受感动!所以郑大人决不能绕着“山”走,逃避困难,畏惧风险,要勇做新时代的“愚公”,把“山”搬掉,把郑大办好,把学生教好,不辜负全省人民给予的爱.

刘校长强调,要扎实推进学科岗位特聘教授和优势特色学科建设。人才资源是第一资源,没有一流的师资队伍,就不可能有一流的学科和一流的大学。要坚持学术为本,为学者营造一个有尊严、有条件的学术研究氛围。要拥有开放胸怀,吸引学术精英,汇聚一流人才,打造高水平的学术队伍。要抓好优势特色学科建设,制订规划和工作方案,启动校级优势特色学科建设,做好基本布局,加快工作推进,形成校级、省级、国家级三级学科建设体系.

刘校长要求各部门、各院(系)认真学习贯彻中央全面深化改革领导小组第十五次会议审议通过的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》和河南省高等教育工作会议精神,要按照国家和河南省的部署,加强统筹规划,强化资源配置,着力凝练一流的学科和学科方向、汇聚一流的学术大师和学术团队、构筑一流的学科平台和学科基地,并作为内涵建设的抓手,贯穿学校发展的全过程。

上一条:郑州大学举行ESI学科专题——郑州大学学科发展与研究绩效分析报告会

下一条:郑州大学召开学科建设和科研工作推进会

Copyright © 2018 郑州大学教育学院 All Right Reserved.
地址: 中国·河南·郑州市科学大道100号 电话:0371-67739159 邮编:450001