系院新闻

生物工程系召开“十三五”专业建设与发展规划征求意见会

作者:生命科学学院   更新时间:2017-04-11 来源:本站点 (已浏览次)

46日下午,生物工程系在学院会议室召开生物工程专业发展规划征求意见会,与会代表就专业和学院发展规划积极献言建策,会议由系主任李国栋副教授主持。专业负责人鲁吉珂副教授首先简要介绍了规划编制的基本情况,包括规划的背景、专业的基本情况、存在的问题及下一步的建设思路等方面。各位老师结合自身教学和科研经历,就新形势下如何更好地建设和发展生物工程专业发表意见。各位老师充分肯定了规划的目标和具体举措,并对修改完善规划提出了一些意见和建议,内容涉及课程设置优化、本科毕业设计、工程特色实验室建设、教师工程能力培训、教学团队建设等方面。

经讨论,主要意见如下:

1)加强生物工程教学团队建设,建设鼓励教学团队承担参与教改项目、课程建设、教研论文及教材建设等任务;

2)及时根据社会和用人单位反馈意见,定期修订培养方案和优化课程设置;

3)强化工程能力培养,加强工程背景师资的引进力度,探索教师工程能力培养及培训机制,鼓励工程化课程开设,引进企业指导教师;

4)加强毕业设计环节管理,探索本科生分类培养模式,严格确保毕业论文质量,毕业设计允许一定的淘汰比例;

5)加强毕业生信息统计跟踪等工作,建立校友服务平台;

6)推进教学资料规范化、制度化、信息化建设;

7)落实学院年鉴工作,建立院史院志等档案资料库。