英才计划
郑州大学“英才计划”培训纪实I:校园植物分类实践教学
发布时间:2021-04-22 浏览:

2021418日,春光明媚,阳光灿烂,2021届郑州大学英才计划6名学员在朱世新博士的指导下到郑州大学主校区进行植物学实践学习。

本次实习活动主要分为校园植物分类辨识、植物标本馆参观、显微切片观察与植物叶脉标本制作以及参观植物多样性与系统进化实验室学习实验仪器设备操作。

一、校园植物分类辨识。在朱老师的带领下,学员们首先进行校园植物观察。从东门出发,沿途重点观察了校园内种植的各种国家重点保护植物,有国家一级保护植物水杉、珙桐,国家二级保护植物领春木、香果树等;还观察了校园内正在开花的锦带花、楸树、鹅掌楸、琼花、鸢尾、黄菖蒲、毛梾,水葱、牡丹、芍药、刺儿菜等多种植物。通过朱老师的细致耐心讲解,学员们解了到活化石水杉看似羽状复叶,实则是具有对生小叶的小枝,其球果的种鳞也交互对生,是杉科和柏科的过渡类型;也认识了俗称中国鸽子树的珙桐:我国特有的单型属珍稀物种,其头状花序下具2-3枚大型白色花瓣状苞片,像展开翅膀的鸽子而得名。

珙桐花序下花瓣状苞片                  水杉具对生小叶的小枝

专心致志听取朱老师的讲解                这棵大树是水杉

286F8

指导学生观察整体特征                近距离观察植物特征

二、植物标本馆参观。校园植物观察学习之后,朱老师带领大家参观了生科院植物标本馆,介绍植物标本的重要性、植物标本采集和制作过程,植物标本的类别,以及植物腊叶标本上展示的重要信息和重要特征。

植物标本馆参观

三、显微切片观察与植物叶脉制作。学员们在朱老师的带领下来到生科院植物生物学实验室,解剖了锦带花、琼花、腊梅、小麦、鸢尾、百合等植物花果,了解了它们的结构特征;显微观察了花、果实和种子等生殖器官的显微切片,了解了植物花、果实、种子的结构和发育过程,也重新学习了普通光学显微镜的操作技术;制作了花粉粒临时装片,观察了花粉粒的特征;并动手制作了植物叶脉标本。

学员们观察花、果实和种子显微切片

学员们在认真学习植物叶脉标本制作

四、学习实验仪器设备操作。最后来到生科院科研楼,首先参观了超景深3D显微镜室,硕士研究生李峥同学为学员们讲解了超景深显微镜的使用方法和注意事项,并示范用超景深显微镜观察植物结构的过程和图片处理过程。最后参观了植物多样性与系统进化实验室,朱老师介绍了该实验室的研究方向和内容,硕士研究生王瑞同学为学员们讲解了DNA提取过程与方法,PCR的原理和方法,以及在此过程中的注意事项。

王瑞同学为学员们讲解PCR                            李峥同学演示超景深显微镜操作

本次实践活动从校园植物观察入手,了解植物的类群和特征、习性等基本知识;进而深入进行标本观察、花果解剖、花果显微切片观察、花粉临时装片和叶脉标本制作实验,既锻炼其动手操作能力,也了解了植物标本采集和制作过程和从形态到分子的植物分类学的研究方法。整个过程,激发了学生对于植物的研究兴趣以及对植物研究过程的初步了解。