英才计划
郑州大学“英才计划”培训纪实II:动物实验技能实训
发布时间:2021-05-19 浏览:

430日,2021届郑州大学英才计划4名学员在张书杰老师的指导下郑州大学生命科学学院进行动物学实验技能的学习四名学员分别为来自郑州一中的周毅、赵云天、杨沁雨以及来自郑州外国语中学的张家赫同学。此次实训共分为理论知识答疑、动物解剖实践以及标本馆参观学习等三个环节。

下午的阳光,带着几分轻快和愉悦,助教闵霄霖首先为前来实训的学员进行理论知识的答疑解惑。结合动物骨骼标本、胚胎发育过程模型以及其他生物模型,借助立体生物标本与生物模型的直观接触,使得整个答疑过程更富有趣味性,也进一步加深了学员们对理论知识的理解。

知之而不行,虽敦必困。因此,解剖实验在动物学的学习过程中必不可少。学以致用,于解剖过程中发现问题,解决问题,才能通过最真实的生物结构的接触和了解,对知识有更为清晰的认知和理解。在张书杰老师的指导下,学员们对蝗虫、河蚌、以及牛蛙等常见实验动物进行的解剖实践。

学员们进行蝗虫解剖

学员们在解剖过程中相互探讨学习

张书杰老师对蝗虫解剖结构进行讲解

蝗虫与河蚌是动物进化重要分支中的典型代表,常作为动物结构认知教学中典型的实验解剖动物。学员们充分运用自身所学,了解和掌握蝗虫以及河蚌的解剖结构,大体结构了解后,张书杰老师对解剖结构的认知的细节和难点进行了讲解,对学员们的错误进行了及时纠正。

学员们对河蚌进行解剖

张书杰老师对河蚌解剖结构进行讲解

蛙是两栖类动物的代表,其生理结构和进化地位的特殊性,在实验教学中,蛙不仅用于解剖结构的认知,也常用于各种生理功能研究。张书杰老师在对牛蛙解剖讲解教学后,助教闵霄霖对学员们进行解剖技术指导和解剖结构的讲解,指导学员们完成蛙心的斯式结扎。

张书杰老师讲解牛蛙解剖实验

学员们进行牛蛙解剖

学员们探讨认识牛蛙结构

助教闵霄霖指导学员们进行斯式结扎

时光如白驹过隙,转眼间便是月明星稀,清风徐徐。为进一步拓宽学员们的见识,助教付怡峰带领学员们参观了生命科学学院标本馆。在这里,张书杰老师于与助教们不仅对标本馆的各类动物标本进行了深入浅出的讲解,还借助实物指导了学员们如何收集土壤动物,如何制作昆虫标本,对动物学的实验教学进行了补充和延伸。

学员们参观标本馆

张书杰老师为学员们介绍动物标本

张书杰老师、助教付怡峰与学员们合影留念

从实物模型对理论知识的深入理解,到实验动物的实践解剖,不仅是对理论知识的深化理解及动手能力的锻炼,也是对科学研究素养的进一步提升。而学员们在标本馆的所见所闻,则是对本次实训的补充,是对眼界的拓展。

动物学实验技能实训在一片欢声笑语中告一段落,学员们在此次实训过程中收获满满,对生命科学的学习兴趣大增,充分感受到了生命科学的独特魅力,希望他们也可以在以后的学习道路上一路高歌,奋勇向前!