生命科学学院进行本科生入学教育(四)
发布时间:2020-09-24 浏览:

为帮助新生平稳实现从中学到大学过渡,稳定学生专业思想,引导新生制定大学生涯规划,明确学习目标,促进良好学风的形成,9月22日19时,生命科学学院在生物馆201举行专业知识教育。出席会议的有生命科学学院执行院长康巧珍、院党委副书记仝宏伟、生物技术主任田军东、各级辅导员和181名新生,会议由仝书记主持。

康院长从学院、学科和育才三个方面给同学们做了细致的报告。康院长首先向同学们展示了学院概况、学科发展历史沿革、办学定位、师资力量、学科平台、实验设备、科学研究、成果转化和社会担当等方面的具体情况。随后,康院长帮助同学们充分理解生物学和生命科学的含义并区分二者的差异,向同学们介绍了生物技术、干细胞工程等富有特色的学科,展示了郑州大学生物学学科在世界上取得的优异成绩介绍了学院的教育模式:理论教学,改革创新;野外实习,敬畏自然;课堂实验,技能培训;学术交流,国际视野;海外访问,开拓视野。最后,康院长着重强调了人才培养,教育学生应具有家国情怀,勇于求是担当,不断追求卓越,期望同学们独立思考,执着追求,学会学习。

这次专业知识教育使同学们初步明白了高等教育的大格局和一些学术前沿话题,领略到大学老师严谨治学的工作态度、温和的待人之道及专业的学术造诣,也为同学们拨开了心底的迷雾,使学生们更加热爱自己的专业,尽早制定继续深造的规划,更好地培养学习能力,尽情放飞青春梦想,实现自我价值,成为更优秀的郑大人。

生命科学学院院长康巧珍给新生开展专业知识教育

生命科学学院党委副书记仝宏伟主持