生命科学学院研究生的多彩暑假生活
发布时间:2022-08-17 浏览:

炎热的阳光,缤纷的盛夏,呼应着美好的生活。暑假是一种美妙的无可替代的时光,可以有充足的时间聆听窗外声音、体验生活,培养自己的创新精神和实践能力。下面,我们一起走进生命科学学院研究生们的暑期生活,去感受一下缤纷假期别样的精彩吧!

一、过个科研味儿的假期

暑假期间,原本热闹的校园忽然安静了下来,但学院的实验室仍不乏忙碌的身影。据悉,今年我院“留校一族”研究生多达322人,各个实验室均照常开放,老师暑假不收工,学生们也选择继续留在学校,通过参与相关科学研究,增强专业素养、提升学术水平。

暑假期间,2020级学术学位研究生参加了学院组织的中期进展汇报,经过梳理思路、整理数据、书写汇报材料,将自己的科研工作和科研结果展示给考核专家团队接受专家的进行现场提问聆听启发引导。同学们表示,此次中期汇报增加了个人推进科研进度和论文写作的紧迫感,利于及时发现科研活动中的问题修正研究方向、优化科研思路和提高论文撰写技能,也使大家了很多的答辩技能,总结了经验教训,为以后的科研及学习打下了坚实的基础。同时,在全国疫情尚未完全解除、暑期气温较高的情况下,同学们通过线上与导师互动,参加课题组“云组会“,及时向导师进行汇报沟通,获得直接、快速的指导和答疑,使个人的科研工作更加高效。

二、挥洒实践汗水,书写无悔青春

阳光灿烂的夏日中,研究生的课余生活也变得愈加多姿多彩。对于不少学生来说,利用暑假正是课堂学习与社会实践结合的好时机,是由书本走向生活和社会的桥梁。

7月初,研究生导师张义峰老师带领科研实践团队前往内蒙古进行了为期一个月关于《群落结构改变及生物多样性》实地考察工作,对当地的土壤、粪便、昆虫、植物等进行了采集,研究气候变化叠加人类活动影响群落组成和生物多样性,为完善草原保护修复、推进草原治理体系和治理能力现代化贡献青年力量。通过此次实践活动,2020级硕士研究生李长康表示收获颇丰,一个月的实践生活使其对影响鼠类种群暴发的影响因素有了进一步研究,同时也使自己具备了不怕吃苦不怕累的精神,实践中充满的甜与苦是自己人生中一段美好的回忆。

89日,以2021级研究生闫冰为队长的社会实践小团队来到黄河郑州段自然保护林进行实地参观考察,查看黄河河道水情和生态环境,通过走访、测量、谈话等多种方式,了解黄河流域生态保护和高质量发展等情况。团队成员践行“不怕苦不怕累”的精神,相互配合、分工合作,观察河道两岸的植被分布,并对河道两岸的生活垃圾、枯木烂枝、农药包装、杂草等进行清理,用实际行动诠释青春的责任与担当,展现新时代青年人的新风貌

此外,学院部分研究生还到青海、洛阳、济源等地进行科研社会实践工作。

三、“疫”有我,青春担当

疫情面前,每个人都是战斗者、奋斗者,都应该有所作为。我院2021级硕士研究生周香同学,返乡后放弃假期安逸生活,立即投入到家乡的疫情防控工作当中,成为一名防疫志愿者,与奋战在一线的医护工作人员一起前往乡镇开展核酸检测、宣传防疫知识、答复居民防疫政策咨询等工作。她表示,作为一名研究生可以参与疫情防控志愿者工作,既是我们当代青年人的责任与担当,也是回报家乡、回馈社会的一种体现;志愿者活动使她收获很多,既锻炼了自己的能力,也深刻地懂得了疫情当下我们平安健康的背后是医护人员、社区工作者等一大批人的默默付出,他们都是学习的榜样。

四、“羽”你一起,“乒”到底

生命在于运动,幸福源于健康。暑假期间,研究生“走下网络、走出实验室、走向操场”,通过打羽毛球、乒乓球、篮球等多种形式参与体育锻炼,以强健的体魄、饱满的精神状态,积极投身到暑期科研和学习中。