学院新闻
学院新闻
黄河流域生物多样性与高质量发展论坛暨郑州大学第二届博雅高端论坛成功举办
发布时间:2022-12-22 浏览:

为贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,进一步提高郑州大学研究生培养质量,促进学科发展,提升学术声誉,由郑州大学研究生院、党委研究生工作部主办,我院承办的郑州大学第十七届研究生学术论坛—黄河流域生物多样性与高质量发展论坛暨郑州大学第二届博雅高端论坛于2022年12月20日在线上成功举办,论坛以“自然•科技•人”为主题,邀请中国科学院水生生物研究所何舜平研究员、郑州市森林公安局王海林局长、郑州大学生命科学学院副院长王振龙教授为特邀报告人,近500名师生共同参与此次云端盛会。

论坛开幕式由学院党委副书记孙亚明主持,党委研究生工作部部长、研究生院副院长李旭东、郑州大学生命科学学院执行院长康巧珍教授分别致辞。李旭东同志对论坛的成功举行表示祝贺,并以“科教兴国,人才强国”为主题,希望同学们立足国家民族需要,放眼世界,秉承求实担当的郑大使命,和追求卓越的郑大精神,努力使自己成为具有家国情怀的一流人才。康巧珍院长首先对参加论坛的各位专家、领导、老师和同学们表示热烈欢迎,并从黄河流域生态治理的重要性出发,殷切希望同学们在学习和交流中能够积极思考,开拓眼界,提高创新思维,承担新时代的社会责任。

何舜平研究员以《探索基因组水平的鱼类物种多样性》为题,王海林局长以《野生动物保护与司法实践》为题,王振龙教授以《加强高层次创新人才培养服务黄河流域生态保护和高质量发展战略》为题,分别做了精彩的学术报告;论坛从收到的97篇学生论文中,选出8篇,由8名研究生作了论文宣讲,论坛学术委员会专家们进行了深度点评。特邀报告和论文宣讲过程中,同学们踊跃提问,报告专家和宣讲研究生精彩作答,师生互动热烈,汇成一场学术盛宴,有效拓宽了同学们的科研思路,进一步激发了同学们探索科研的动力。

最后,论坛学术委员会主席王振龙教授对论坛进行了总结,对同学们的研究成果给予了充分肯定,认为同学们的研究内容翔实,注重问题导向,并指出许多研究生已经崭露头角,有潜力成为研究领域的中坚力量,他希望同学们能够把科学研究要做到极致化,用真正的技术去证明自己,创造出越来越好的科研成果,并把我们的科研成果转化应用,为我国经济的发展贡献青春力量。