学院新闻
学院新闻
我院申报的伏牛山生物学野外实习基地入选河南省大学生校外实践教育基地
发布时间:2022-11-30 浏览:

日前,河南省教育厅发布教高〔2022〕358号文件,公布了2022年度河南省本科高校大学生校外实践教育基地认定名单,生命科学学院组织申报的“郑州大学新农科(生物科学)大学生校外实践教育基地”成功入选。

“郑州大学新农科(生物科学)大学生校外实践教育基地”是生命科学学院首个省级大学生校外实践教育基地,位于南阳市西峡县太平镇,由郑州大学和伏牛山国家级自然保护区黄石庵管理局共建,基地负责人由生命科学学院黄进勇教授和黄石庵管理局郭强局长共同担任。伏牛山是我国北亚热带和暖温带的气候分界线,生态系统类型多样,生物多样性丰富,科学和生态价值突出,是开展生物学野外综合实习的优选基地。自建院以来,生命科学学院师生在伏牛山及其周边地区持续开展教学和科研活动,积累了丰富的第一手资料,奠定了良好的基础。该基地主要承担我院生物技术专业和植物科学与技术专业学生的校外实践教育教学任务,将在本科生教学、研究生教育、人才引进和培养等各个方面,搭建良好的基础和平台。

入选河南省大学生校外实践教育基地是对我院生物学野外实践教学工作的充分肯定。我院今后将持续提升实践教育能力和水平,积极组织实施实践教学过程,强化实践环节协同育人,提高教师队伍质量,坚持过程管理、政策保障和开放共享,不断提升基地建设水平。

河南省教育厅对我院大学生校外教育基地授牌

我院师生开展伏牛山野外实习教学活动