新加坡国立大学刘益成教授为我院本科生作报告
发布时间:2023-04-27 浏览:

4月21日下午15:00,新加坡国立大学刘益成教授以“Celebrating 70 Years of DNA Discovery:Stories of the Most Influential Scientists”为题,为我院本科生做了一场别开生面的报告。此次报告由学院党委副书记仝宏伟主持,2021级、2022级的部分同学聆听了报告。

刘教授围绕求学经历和研究方向转变展开自我介绍,从DNA发现70周年这一特殊节点引入,从DNA的定义、发现历程和特点、基因和转基因等内容展开分享。刘教授通过讲解Kary Mullis,Michael smith 等顶尖科学家的故事,分享了生命科学专业前沿的研究领域,如转基因技术、基因编辑技术对疾病治疗的优良效果及其所引发的伦理道德问题。刘教授介绍了美丽的新加坡和新加坡国立大学,鼓励同学们前往新加坡大学参观、求学。刘教授对同学们提出了殷切期望和建议,希望同学们努力学习专业知识、夯实专业基础、积极探索;学好英语,用好英语,拓展国际视野;生物科学一直在进步,需要多关注时事新闻,积极跟进学科前沿。报告会结束后,同学们和刘教授进行了互动交流,刘教授耐心回答了关于基因编辑技术对于镰刀性贫血症的治疗方法、蛋白质测序方法的不同以及各自的优缺点等问题,解答了同学们的困惑,打开了同学们的科研视野。

此次报告会使同学们领略了大师级教授的学识和风采,对于开拓同学们的国际视野、提升同学们学习英语和专业课的积极性、增强同学们的科研意识和深造意识起到了积极的助推作用。会后,同学们纷纷表示受益匪浅,希望有更多机会聆听大咖作报告。