闫洼村中小学师生到我院开展研学活动
发布时间:2024-07-08 浏览:

7月6日,驻马店泌阳县双庙乡闫洼村师生一行六十余人,到我院开展暑期研学活动。党委副书记熊杰及学院师生代表对研学团的到来表示热烈欢迎。

本次研学包括学习动植物标本制作、参观生物标本馆、听取科普报告等。闫洼研学团62名学员首先与我院本科生一起学习动物与植物标本的制作和鉴定。通过课程学习与观摩,学员直观的学习了动植物的形态结构,加深了对生物学知识的理解,同时通过对不同物种的标本制作和研究,更好的理解其生态需求,建立物种保护意识。

随后,研学团学员参观了生物标本馆。我院标本馆收藏上千种动植物标本,具有较高的教学和科普价值。通过学院科普志愿者团队详细介绍标本馆的藏品,学员进一步了解动植物的多样性和形态特征,并现场学习了生物分类学和生态学的基础知识。动植物标本激发了学员对自然科学的兴趣,培养其科学探索精神。

最后,闫洼村师生一同在生物馆报告厅听取生物学科普报告。河南省首席科普专家杨郑鸿研究员对报告进行了介绍,通过与学员交流注射疫苗的经历、免疫力自测等话题,引发学员对报告主题的兴趣。学院研究生科普团成员侯蝶、张贝贝以《免疫系统—生命健康的守卫者》为题进行报告,通过对人体免疫系统的讲解、疫苗的发明、分类和作用机制等内容,深入浅出的介绍了人类免疫系统,并对常见的免疫异常现象进行讲解,帮助学员全面、科学的学习免疫学有关知识,纠正部分日常错误认识,树立正确健康观。

今年4月,我院党委书记黄进勇、执行院长鲁吉珂带队,组织师生党员代表赴闫洼村开展走访慰问活动,并开展科普讲座。本次中小学生研学活动,是生命科学学院对闫洼教育帮扶和文化帮扶的持续,是学院继续以实际行动助力乡村振兴具体体现。本次研学活动带领学生体验生命科学奥秘,激发了闫洼中小学生对生命科学的浓厚兴趣。下一步,学院将持续发挥学科优势,为国家乡村振兴伟大事业贡献更多智慧和力量。