我院召开暑期研究生社会实践活动启动会
发布时间:2024-06-28 浏览:

为强化理论与实践的结合,促进研究生个人成长与社会责任的融合,6月26日,生命科学学院暑期研究生社会实践活动启动会在生物馆212会议室举行。院党委副书记吴艳利出席,研究生管理办公室相关负责老师及7支社会实践队伍全体成员参加启动会,启动会由2023级团支部书记尚光婵主持。

活动伊始,党委副书记吴艳利为每支队伍授予了象征使命与荣誉的队旗,并发表了鼓舞人心的讲话。她强调了社会实践对于研究生全面发展的重要性,鼓励广大研究生将学术研究与实际应用相结合,将知识转化为服务社会的实际行动。她指出,研究生要勇于担当民族大任,锤炼优秀品质,坚定理想信念,秉持人民至上的价值理念,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。吴艳利还特别提醒大家注意活动安全和宣传报道,一方面,要求参与社会实践的同学们要强化安全意识,确保活动过程中的安全,另一方面,要加强宣传报道工作,及时传播实践成果和经验,营造良好的舆论氛围。

随后,实践团队代表赵晓梅同学上台发言。她表示,“三下乡”活动是一个宝贵的平台,让研究生们有机会走出校园,深入农村基层,与农民群众面对面交流,了解他们的真实需求,将研究成果转化为服务乡村振兴的实际行动。而作为新时代的研究生,不仅要深入钻研理论知识,更要将所学应用于实践,服务于社会。

暑期社会实践是研究生深入社会、了解社会,增强服务意识和社会责任感的有效载体;是研究生将所学专业知识应用于生产生活实践、推动产教融合、服务企业社会、锻炼提高分析和解决问题能力的有效途径;是对研究生进行思想政治教育的重要载体。通过这样的活动,研究生们将有机会亲身体验社会的实际情况,增强社会责任感,提升综合素质。郑州大学生命科学学院将继续推进研究生暑期社会实践活动,引导更多青年学生投身社会实践,为乡村振兴和社会发展贡献青春力量。