代表性项目
成果与奖励
发布时间:2024-07-05 浏览:

近日,我院食品生物技术团队在乳酸菌源组分解酒物质基础及机制方面取得进展,相关论文“Identification of a Novel Peptide with Alcohol Dehydrogenase Activating Ability from Ethanol-Induced Lactococcus lactis: A Combined In Silico Prediction and In Vivo Validation”发表在国际期刊《Journalof Agricultural and Food Chemistry》(中科院一区)。论文第一作者为郑州大学生命科学学院博士研究生陈思思,通讯作者为郑州大学生命科学学院鲁吉珂教授和悉尼大学生命与环境科学学院David Raubenheimer教授,郑州大学为第一通讯单位。

酒精代谢一般通过口腔,食管,胃和小肠等吸收至体内,其中90%酒精主要在肝脏中进行代谢。酒精在肝脏内主要通过三种代谢途径,包括乙醇脱氢酶(ADH)途径,过氧化氢酶途径和细胞色素酶途径。急性大量饮酒后,酒精会启动氧依赖性细胞色素酶途径,产生大量的氧自由基,造成肝细胞氧化应激,促使酒精性肝疾病的发生。前期研究已发现,乙醇诱导乳酸菌胞内物可提高小鼠的酒精代谢能力,但发挥解酒效应的物质基础及作用机制尚未阐明。

为了加快ADH激活肽的筛选,课题组利用蛋白组学技术,虚拟酶解,分子对接,体外酶活和动物实验相结合的方法,从乙醇诱导乳酸菌中筛选出一种解酒肽—五肽。分子对接和光谱学技术分析了五肽对ADH蛋白的催化机制。五肽对酒精性肝损伤小鼠的保护作用被进一步验证,包括降低血液中酒精浓度、增强酒精代谢酶活性、抑制氧化应激和改善肝脏病理损伤。此外,五肽有效缓解酒精性肝损伤的作用机制与Nrf2/Keap1/HO-1信号通路的激活密切相关。该工作证明了乙醇诱导乳酸菌衍生的活性肽具有预防小鼠酒精性肝损伤的潜力,相应的成果已申报国家发明专利。

该研究得到了国家自然科学基金和郑州大学科技发展项目等基金的支持。

图形摘要

原文链接https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.jafc.3c07632