郑州大学 历史学院 欢迎您!

河南大学李振宏教授来我院做学术报告
作者:  编辑:  时间:2014-05-16  信息来源:  点击:

5 15 下午,河南大学历史文化学院李振宏教授应郑州大学历史学院邀请,在历史学院五楼会议室为师生们作了题为《史学研究的学术规范》的学术报告。报告会由历史学院陈天社教授主持,张倩红副校长出席了报告会。
在报告会上,李振宏教授从文章的选题入手,结合自己的史学研究经验,首先讲到要重视选题的现实感和历史责任意识,选题要有“三新”,即“新问题、新观点、新材料”,提出的问题应有现实价值和意义,将选题的问题意识落脚在当代社会;其次选题应追踪学术发展的前沿问题,积极参与重大学术问题的讨论,学术是常研究常新的问题,应了解当代史学的发展动态;最后他讲到硕士阶段应做大选题中的小选题,博士、博士后阶段选择可以规划终身的大选题,使研究能够形成系统的知识体系,做研究要真正钻进去用心来做,方能出大成果。
报告会最后,李振宏教授还就青年学者的论文写作与发表、读书与选题的关系、后现代史观等问题与在场师生进行了深度交流,鼓励青年学者勇于发现好的选题,敢于写大文章,好的文章一定能够在好的刊物上发表。整场报告会气氛热烈,李振宏教授细致精细的阐述,旁征博引的谈吐,引起了大家的强烈共鸣,使听众们对论文选题的重要性有了更深层次的认识。