郑州大学 历史学院 欢迎您!

郑州大学·墨尔本大学文化遗产保护学术研讨会在我校召开
作者:  编辑:  时间:2014-05-14  信息来源:  点击:
5月11至12日,澳大利亚墨尔本大学文化遗产保护中心Robyn Sloggett教授一行应邀赴我校历史学院交流访问。期间,双方联合召开了“郑州大学·墨尔本大学文化遗产保护”学术研讨会。
在会议开幕式上,历史学院韩国河院长和墨尔本大学文化遗产保护中心主任Robyn Sloggett教授分别致辞。韩国河院长介绍了我校历史学院的基本情况和近年来在考古发掘、文化遗产保护方面的工作。他指出,文化遗产是全人类共同的财富,文化遗产保护工作对于理解人类文化的多样性,促进世界人民的相互了解有重要意义。Robyn Sloggett教授介绍了墨尔本大学文化遗产保护中心的情况,并对双方的交流合作提出期望。
开幕式后,墨尔本大学文化遗产保护中心 Robyn Sloggett教授、Nicole Tse教授和Tonia Eckfeld教授分别作了《土著居民物质文化遗产的保护》、《文化遗产保护中的科研合作:20世纪绘画保护案例分析》和《墨尔本大学文化遗产保护中心:成果与展望》的主题报告,我校历史学院靳松安教授、李晓敏副教授和韩国河教授亦分别作了《河南沟湾遗址的发现和研究》、《河南石窟寺的研究和保护》和《洛阳东汉帝陵的研究及保护》的主题报告。历史学院师生30余人参加了会议。
会后,历史学院和墨尔本大学文化遗产保护中心签订了合作意向书,双方拟在学者互访、合作研究和人才培养等方面展开进一步合作。
据悉,墨尔本文化遗产保护中心(The Centre for Cultural Materials Conservation)是澳大利亚唯一一所文化遗产保护研究机构。该中心提供艺术品保护和鉴定的专业课程,并致力于在国内外开展各种研究项目,其专业领域涉及绘画、纸张和建筑等的保护、研究和技术分析,并提供艺术品的收藏管理咨询和战略规划等。