郑州大学 历史学院 欢迎您!

南开大学历史学院杨巨平教授为我院师生作学术报告
作者:  编辑:历史学院  时间:2019-05-21  信息来源:  点击:

2019年5月18日下午,应郑州大学历史学院邀请,南开大学历史学院教授、南开大学西方古典文明研究中心负责人杨巨平在我院五楼学术报告厅作题为《希腊化文明与丝绸之路》的学术报告。世界史系老师、研究生和本科生听取此次报告会。报告会由我院世界史系于向东教授主持。

杨巨平教授的报告内容分为“希腊化文明与丝绸之路联系的确立”和“丝绸之路上的希腊化文明遗产——城市、钱币、艺术以及希腊化文明遗产在中国”两个部分。杨教授首先解释“希腊化”和“丝绸之路”两个关键术语,以亚历山大大帝东征和张骞开辟丝绸之路为切入口,运用丰富的中西方文献资料,图文并茂地介绍希腊化文明向东方传播的过程以及丝绸之路在希腊化文明传播过程中扮演的重要角色。接着,利用大量最新的考古遗址发现、出土文物、雕塑绘画等史料,采取中西方文献互证的研究方法,从城市、钱币、艺术以及希腊化文明在中国的其他表现四个角度论证希腊化文明与位于丝绸之路上的各地文明交流、融合和发展的历程。最后,杨教授指出,希腊化文明与东方文明通过丝绸之路相逢,在人类文明交流史上具有划时代的意义。丝绸之路不仅在过去为人类文明交流发挥举足轻重的作用,而且在当代也为我国“一带一路”战略的实施提供历史依据和现实途径。此际适逢“亚洲文明对话大会”召开期间,文明交流互鉴是大势所趋,希望今天的讲解能激发广大学子努力学习的热情,积极投身于文明交流的历史研究中,为国家“一带一路”战略贡献力量。

报告会后,杨巨平教授与在场师生进行了互动交流。于向东教授代表我院师生对杨教授的精彩报告表示衷心感谢,希望以后两校继续加强学术互动,共同提高“双一流”学科建设水平。

杨巨平教授简介:南开大学历史学院教授,南开大学西方古典文明研究中心、南开大学丝路古代文明研究负责人,国家社科基金重大项目首席专家,兼任中国世界古代中世纪史研究会副会长与中国世界古代史研究会副理事长,哈佛大学希腊研究中心和德国考古研究院客座研究员。长期从事世界古代史、古希腊罗马史的教学与研究。主要研究领域:希腊化文明与古代东西方文明互动。曾到希腊访学,应邀到哈佛大学、爱丁堡大学、德国考古研究院,荷兰莱顿大学、希腊雅典大学、日本明治大学、法国国家科学研究院东西方考古与语言研究中心等地讲学、参加国际学术会议,或合作研究。在《中国社会科学》、《历史研究》、《世界历史》,Ancient West & East, Anabasis--Studia Classica et Orientalia, CHS Research Bulletin, Silk Road, Talanta: Proceedings of the Dutch Archaeological and Historical Society等重要学术刊物上发表论文50余篇,出版《古希腊罗马犬儒现象研究》等著作多部。目前主持国家社科基金重大项目:“希腊化文明与丝绸之路”。