郑州大学 历史学院 欢迎您!

历史学院成功举办郑州大学科技考古与文物保护研究高层论坛
作者:  编辑:历史学院  时间:2019-11-17  信息来源:  点击:

2019119日,郑州大学历史学院、中原历史与文化研究院和河南省文物考古研究院共同主办的“郑州大学科技考古与文物保护研究高层论坛”成功举办。河南省原文化厅巡视员、省文物局原局长陈爱兰出席并作主题发言,郑州大学党委常委、副校长韩国河出席并参加讨论。郑州大学历史学院副院长陈朝云主持开幕式,中国文化遗产研究院研究员詹长法与郑州大学历史学院执行院长安国楼分别致辞。来自北京大学、西北大学、郑州大学、故宫博物院、中国文化遗产研究院、河南省文物考古研究院、河南省文物建筑保护研究院、龙门石窟研究院等单位的50多位专家学者参加了本次论坛。

论坛围绕“文物保护研究”和“科技考古与文物保护的人才培养和团队建设”两个专题展开深层次讨论,分别由北京大学周双林副教授和郑州大学姚智辉副教授主持。北京大学周双林副教授,中国文化遗产研究院詹长法研究员,故宫博物院文保科技部雷勇副主任,龙门石窟研究院陈建平副院长,西北大学杨璐老师,郑州大学汤克勇教授、吕红医副教授、陶大卫副教授分别作了专题发言。韩国河副校长、河南省文物建筑保护研究院杨振威院长在讨论过程中作了补充发言。

本次论坛取得圆满成功,与会专家结合一线文物保护、多学科交叉科研等,从多方面、多角度对郑州大学考古学科建设,特别是科技考古与文物保护研究,提出了“借梯登高”“合作共赢”的发展思路和“建学科”“组团队”“招学生”“做课题”“多合作”的具体建议。这些宝贵的意见和建议,非常有助于我院考古学科尽快整合校内外资源,进一步加强内涵建设,全面提升科研创新能力和水平,为中原文化一流学科建设和郑州大学一流大学建设作出新的更大的贡献。