郑州大学 历史学院 欢迎您!

首页 > 学院新闻 > 正文
我院成功举办郑州大学第十四届研究生学术论坛历史学院博士生学术分论坛
作者:  编辑:历史学院  时间:2019-11-18  信息来源:  点击:

2019年11月14日,“郑州大学第十四届研究生学术论坛——历史学院博士生学术分论坛”成功举办,主题为“历史学研究继承与创新”。党委研究生工作部部长、研究生院副院长李旭东出席并讲话,历史学院执行院长安国楼教授致欢迎辞。副院长谢晓鹏教授、陈朝云教授,院教授委员会主任、博士生导师张国硕以及博士生导师张民服教授、袁延胜教授、王星光教授、陈天社教授,和我院200余名研究生参加了论坛,并评选出11篇博士生论文、6篇硕士生论文进行论坛宣讲。张国硕教授主持开幕式。

安国楼院长向学校研究生院坚持定期举办高水平的研究生学术论坛表示感谢,指出论坛是检验立德树人和一流学科建设成效的重要手段。李旭东部长在讲话中肯定了历史学院一流学科建设和研究生培养工作取得的成绩,并就我院搭建更高水平的创新平台,培养一流的研究生提出了具体建议。17位入选的研究生分别作了10分钟的现场宣讲,内容涉及政治、经济、典籍、壁画、墓葬、国家政策与国际关系等诸多领域。与会专家教授就论文选题、结构框架、研究方法、书写规范等方面进行了精准到位的点评,肯定其研究价值,并提出修改意见。专家点评既有利于入选研究生进一步提高论文质量,同时激发了现场参会学生的科研热情,他们在交流互动环节踊跃发言,积极讨论。

张国硕教授代表学院教授委员会作总结发言,肯定了本次论坛的学术价值与现实意义,对进一步规范学术论文写作提出了具体要求,指出问题意识是论文写作的起点,题目、序言、摘要、结构与结语的规范是论文写作中不可忽视的重要因素,要注重在读书、实践中培养问题意识,科学收集、整合与利用资料。鼓励与会同学积极参加学术活动,充分利用研究生学术论坛这个师生思想碰撞、智慧交流的重要平台,接受良好的学术洗礼和科研训练,进一步开阔视野,不断提升学术水平。