郑州大学 历史学院 欢迎您!

首页 > 学院新闻 > 正文
夏商周断代工程首席科学家、北京大学资深教授李伯谦先生来院作学术讲座
作者:  编辑:历史学院  时间:2020-01-05  信息来源:  点击:

20191226日,夏商周断代工程首席科学家、北京大学资深教授李伯谦先生莅临我院,为师生作题为《夏商周断代工程与夏代年代学》的学术讲座。历史学院教授委员会主任张国硕教授主持。

李先生以漫谈的方式,回顾了自己的求学经历和治学心路,谈到自己高中时就读于荥阳高中,1956年高考时曾打算报考郑州大学考古专业,虽然后来在高中老师的建议下最终填报了北京大学,但同郑州大学考古专业结缘可追溯至彼时。强调跨学科学习的重要性,鼓励学生多听不同专业的课程和讲座,博采众家之长。指出哲学素养尤其是马克思主义史学观对考古研究的重要性,要将实事求是的原则贯彻于田野操作和知识积累全过程。对于夏商周断代工程的缘起、工作理念以及同文明探源工程的关系,李先生强调将考古发现、文献记载以及碳十四测年数据相结合的重要意义。先生对“夏王朝是否存在”及引发这一问题的“疑古思潮”进行了概述,指出有关“夏”“禹”的记载在《国语》、《战国策》和《竹书纪年》等传世文献中多次出现,并记录于叔夷钟、秦公簋和豳公盨等西周到春秋时期的铜器铭文中;就考古发现而言,王城岗、二里头、稍柴、新寨和安徽禹会遗址的考古材料同“夏”的相关记载吻合。如安徽禹会村在当地的传说中就是禹会诸侯之地,而考古发现恰有集会用的高台以及可能是各方诸侯用来插部族旗帜的遗迹。李先生还重点讲解了王城岗的小城和大城发现的学术史,并强调了王城岗早年就发现了大范围的应该是高规格的居址区,迫切需要在今后的考古工作中进一步揭露,应该是早期夏文化中研究的重点。二里头遗址为少康中兴后的夏代晚期都城,虽然中轴线等问题以及同后期紫禁城的布局是否一致仍存疑,但是一号宫殿三个门道、大型庭院、大殿堂等建筑要素都表明了遗址的重要性;结合赵海涛等学者的最新研究,二里头文化四期时发生了夏商的朝代更替。李先生强调,要把历史记载、古代传说与考古发掘成果综合起来进行研究,才能拥有正确的历史观。

李先生还从夏商周断代工程与夏代年代学的相关问题出发,提出了判断东方世界文明社会的关键标准:一是建立在农业和手工业有相当发展的基础之上;二是出现明显的社会阶层分化;三是出现了作为政治、经济、文化中心的城市;四是在这些城市,特别是中心性城市出现大型建筑。讲座之后,李先生和与会师生进行了互动,耐心解答了学生的有关提问。(本文内容根据讲座录音及笔记整理,未经李伯谦先生审核)